Считаем доходность облигаций

Доходность к погашениюЧеловек может долго жить на деньги,
которых ждет.
Уильям Фолкнер, амер. писатель

Реклама в духе Маяковского:
Купившим облигации государственного займа обои не нужны!

Учитывать свои активы и доходность от инвестиций удобнее и легче в специализированной программе. Я пользуюсь Family 10.

Облигации являются неплохим консервативным инструментом наряду с банковскими депозитами. Но сравнить между собой депозиты легко, задаем сроки и суммы — смотрим на процентную ставку. Где больше, тот и выгоднее. Периодичность капитализации, выплаты процентов картину практически не меняет.

Когда мы начинаем присматриваться к облигациям, возникает много новых слов и терминов, которые обозначают свойства облигации, влияющие на ее доходность. НКД, YTM, купон, дисконт, оферта, дюрация… В этой статье мы не будем касаться оценки надежности эмитента. Будем сравнивать облигации исключительно по доходности.

Итак, первое, с чем сталкивается инвестор в облигации — это купонная доходность. Купонный доход — это периодические выплаты держателям облигаций. Бывают облигации с фиксированной купонной ставкой и с плавающей. Фиксированная ставка означает, что купонные выплаты составляют определенный процент от номинала облигации и не меняются в течение срока облигации. Плавающая ставка меняется из-за внешних обстоятельств. Например, она может быть «привязана» к ставке рефинансирования ЦБ.

Купонная доходность получается путем деления купонных выплат на цену приобретения облигации. Если вы купили облигацию по номиналу за 1000 рублей с купонной ставкой 10%, то эти 10% за год вы и получите. За два года получите 20% и т.д. в зависимости от срока облигации. Обращаю ваше внимание, что сложных процентов в купонных выплатах нет.

Можно было бы оценивать доходность облигаций по купонной ставке, если бы они все время продавались по номиналу. Но это не так. Большинство облигаций выпускается с дисконтом — по цене ниже номинала. А на бирже действуют законы спроса и предложения, поэтому в момент покупки облигации ее цена может быть, как выше, так и ниже номинала. Это оказывает влияние на величину доходности, так как погашать облигацию эмитент будет по номиналу.

Если вы купили облигацию номиналом 1000 рублей за 1100 рублей с купонной ставкой 10% и сроком до погашения в один год, то доходность вашей облигации составит 0%. 1100 — затраты на покупку, 1000 — доход от погашения, 100 — купонные выплаты, доходы равны затратам. И наоборот, купили бы эту же облигацию по цене 900 рублей, ее доходность составила бы 22%.

Идем дальше. Купоны выплачиваютcя на определенную дату держателям облигаций. Тут как с дивидендами: владеете облигацией на день выплат — получаете купон, не владеете — ничего не получаете. Но рынок облигаций устроен более «справедливо». Если я владел облигацией в течение целого года, а 1 декабря продал ее вам, чтобы вы получили купон 31 декабря, то я хочу компенсации за время владения облигацией и отказ от купона. На рынке акций этот вопрос решается спросом и предложением — там дивиденды составляют незначительную часть доходов инвесторов, да и случаются раз в год, и то не всегда.

В облигациях купонные выплаты, основной источник доходов инвесторов, к тому же купоны выплачиваются, как правило, несколько раз в год. Поэтому компенсация держателям облигаций сделана автоматической. При покупке облигации у меня 1 декабря вы должны заплатить не только ее цену, но и накопленный купонный доход (НКД).

Накопленный купонный доход (НКД) – та часть купонного дохода, которая начислена, но еще не выплачена держателям облигаций. Пример: купонный доход выплачивается 31 декабря, вы покупаете облигацию 1 декабря. Вы не имеете права получить весь купонный доход за год, ведь 11 месяцев ценная бумага принадлежала не вам. Сумму, равную купонному доходу за период с января по октябрь вы должны заплатить предыдущему держателю облигации.

В общем цена приобретения облигации равна котировке облигации на бирже плюс НКД. НКД зависит от купонной ставки, периодичности купонных выплат и дат этих выплат. НКД меняется каждый день и указывается рядом с котировками конкретной бумаги.

Это все, что касается ваших расходов. Перейдем к доходам. Во-первых, облигацию можно держать до погашения. Плюс в этом — вы точно знаете, на какую сумму можете рассчитывать, так как эмитент погашает облигации по номиналу. Во-вторых, можно принять оферту, то есть предложение эмитента досрочно выкупить облигации. Цена выкупа устанавливается эмитентом и может отличаться от номинала. В-третьих, можно продать облигацию на бирже по текущим котировкам.

По последним двум способам спрогнозировать доходность сложно — никто не знает, какие котировки у облигаций будут в будущем, по какой цене эмитент выставит оферту… Но колебания цен на рынке облигаций существенно ниже колебаний котировок акций. Котировки «крутятся» вокруг номинала. На рынке облигаций котировки принято указывать не в деньгах, а в процентах от номинала. И сразу видно, какие бумаги продаются с дисконтом, а какие с наценкой.

Для оценки инвестиционной привлекательности облигаций используется показатель «доходность к погашению» (ДКП) (англ. Yield to Maturity — YTM). YTM показывает ставку внутренней доходности в процентах годовых. Не будем вдаваться в дебри определения через дисконтирование. Считайте ее доходностью инвестиций в облигации в процентах годовых. Эту ставку можно сравнить не только со ставками других облигаций, но и с альтернативными способами инвестирования.

YTM расчитывается на определенную дату. В этой ставке учтены ваши расходы на покупку (котировка + НКД) и ваши будущие доходы, если вы будете держать облигацию до ее погашения. Доходность к погашению учитывает «грязные» денежные потоки, то есть без учета комиссий и налогов. Так что в реальности вы получите доходность меньше.

Показатель доходности к погашению чаще всего завышает реальную доходность, поскольку при его расчете делается предположение, что все купонные выплаты будут реинвестированы в те же облигации. На практике это далеко не всегда возможно. Если вы владелец одной облигации номиналом в 1000 рублей и получили купон в размере 100 рублей, одну десятую облигации вам на эти деньги купить никто не даст — это вам не паи ПИФов.

Рассчитать доходность к погашению можно самостоятельно: например, в Excel, используя функцию ЧИСТВНДОХ. В качестве аргументов нужно указать даты и суммы ваших расходов и доходов. Но обычно показатель YTM публикуется наряду с котировками. Например, здесь. Можно обратить внимание, что у некоторых облигаций посчитан показатель «доходность к оферте» — это означает, что оферта объявлена, и цена выкупа известна. У некоторых облигаций отсутствует как доходность к погашению, так и доходность к оферте. Это говорит о плавающей купонной ставке. Поскольку купонные ставки неизвестны, то и посчитать доходность невозможно.

Пример расчета доходности облигации

Возьмем облигацию с не очень большим сроком до погашения. Например, облигации Детского мира. Облигации выпущены в 2005 году, купонные выплаты — раз в полгода, номинал 1000 рублей, срок погашения 26.05.2015. Купонная ставка равна 8,5%.

19 апреля 2012 года инвестор решил поддержать торговлю детскими товарами. Смотрим на вкладку «Итоги торгов», котировка облигации 96, то есть одну облигацию можно купить за 960 рублей. При этом НКД составляет 31 рубль 44 копейки. На одну облигацию инвестор потратит 991 рубль 44 копейки — это расходы.

Чтобы оценить будущие доходы, смотрим на вкладку «Платежи», там указаны даты купонных платежей и сами платежи в процентах и в рублях. Купонная ставка 8,5%, платежи два раза в год, значит каждый должен быть по 4,25% от номинала. У выбранной облигации платежи в неравной пропорции (4,285% и 4,215%). Выписываем в Excel даты будущих платежей и их суммы рублях. Не забываем о погашении, которое обычно приходится на дату последнего купона. Добавляем к получившейся таблице первую строку, в которой указываем сегодняшнюю дату (19 апреля 2012) и расходы инвестора на приобретение облигации. Расходы указываем с минусом.

Применяем в Excel функцию ЧИСТВНДОХ, получаем 10,278%. Это больше купонной ставки за счет большого дисконта. Большой дисконт чаще всего связан с повышенным риском дефолта. Принимать его на себя или нет, вы можете решить после тщательной проверки эмитента. Кстати, YTM можно было не считать, а посмотреть на вкладке «Итоги торгов». На 19 апреля там стоит цифра 10,278, именно она получилась и при наших расчетах.

YTM можно использовать для оценки альтернативных инвестиций. Если у вас есть альтернатива с доходностью больше 10,278% годовых, то лучше отказаться от кредитования «Детского мира», и наоборот: если ваша альтернатива имеет доходность меньше, то вкладывайтесь в облигации. Важно: альтернативы должны быть примерно одного уровня рискованности. Сравнивать YTM и индекс ММВБ бессмысленно, а вот с банковскими депозитами — в самый раз.

Успешных вам инвестиций!

Nick Cherry

zp8497586rq
Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • Гость

    Аграрное
    формирование приобретает облигацию с фиксированной ставкой 18%. Срок погашения
    облигаций 1 год. По какой цене (в % от номинала) необходимо приобретать эту
    облигацию, если организация хочет обеспечить себе доходность от операций 25%?