Money Trackin

Одни копят, словно должны жить вечно,
а другие тратят, словно тотчас умрут.
Аристотель, греч. философ

Продолжаем обзор онлайн-сервисов по учету личных финансов. Сегодня мы тщательно изучим сервис «Money Trackin«.

Гибкость и дружелюбность интерфейса — не главный критерий хорошей системы учета. Нужно обращать внимание на другие возможности и ограничения данной системы.

1. Гибкая настройка категорий. Средне. Балансовые категории называются счетами. Счета нельзя группировать. Обязательства приходится вносить на счета с минусом. Редактирование, добавление и удаление счетов — неограничено. Есть возможность задавать начальные остатки по каждому счету, кроме основного по умолчанию (интересно, зачем это сделано?).

Расходы и доходы в сервисе не разделены. Все это называется транзакциями. Вносите с минусом — значит расход (я все время здесь путаюсь — привык вносить расходы с плюсом, потом приходится редактировать операции), с плюсом — значит доход. Любовь создателей к тегам здесь проявляется во всей красе. Никаких категорий и подкатегорий — одни метки. С одной стороны это очень гибкий инструмент, с другой — очень немного людей умеют им грамотно пользоваться. Если вы попробуете заменить этими тегами обычные категории, то у 99% пользователей возникнет проблема двойного учета. Зато можно задать тег «изменение стоимости ПИФов» и отслеживать в этом теге как рост, так и убытки.

Очень не понравилось, что для каждой операции нужно заполнять поле описание. Для меня вполне достаточно метки «зарплата», но сервис не дает внести транзакцию.

2. Работа с курсами валют. Плохо. Для каждого счета можно указать одну валюту. Все операции, связанные с этим счетом, ведутся только в указанной валюте. Курсы валют пересчитываются в основную автоматически, но увидеть суммы по конкретным счетам в основной валюте нельзя. В балансе все счета указаны в той валюте, в которой они заданы, а общий итог — в основной валюте. Пример: Наличность — 100 рублей, валютный счет — 10 долларов, общий итог — 400 рублей (курс 30 рублей за доллар). Если у вас несколько валютных счетов, и, не дай Бог, еще и в разных валютах… Запутаетесь моментально. Хотя на графике баланса все счета отображаются в основной валюте. Почему нельзя в таблице баланса сделать также? Хотя бы указывать две цифры — в валюте счета и в основной валюте.

3. Учет доходности инвестиций. Очень плохо. Можно вводить с одним и тем же тегом как прибыли, так и убытки (это хорошо). Можно указать периодическое начисление дохода, например, для депозита, но нужно будет указывать конкретную сумму в рублях, и к тому же в системе не будут считаться сложные проценты. Импорта доходности финансовых инструментов нет.

4. Доход, расход и движение средств. Хорошо. Отдельно выделены так называемые транзакции (в обиходе — доходы и расходы), т.е. движения средств, которые приводят к изменению чистых активов. А есть переводы между счетами.

Первый минус — при переводах (да и при затратах тоже) не учитывается текущий остаток: можно сделать перевод из наличности 1000 рублей, даже если на счету «Наличные деньги» находится всего лишь рубль. Будет у вас наличности на руках аж минус 999 рублей.

Второй большой минус — перевод состоит из двух транзакций (одна — расходная для уменьшаемого счета, вторая — доходная для счета, куда переводятся деньги). Ошибся в переводе кредита: указал сумму погашения кредита с банковского счета в 35 тысяч, а надо было 30. Полез в список транзакций банковского счета, нашел перевод — исправил сумму на 30 тысяч, а остаток кредита так и остался с неправильной суммой (заметил это только потому, что тестирую сервисы на данных прошлых месяцев — баланс не сошелся). Пришлось лезть в счет «кредит» и там находить этот перевод и исправлять сумму. Очень большой недочет.

5. Балансы и отчеты. Плохо. Общий баланс можно увидеть только текущий, но есть график всех балансовых счетов, где видно изменения ваших активов и обязательств. На графике все валютные счета пересчитываются по курсу в основную валюту. Можно смотреть графики поступлений-расходов по каждому счету отдельно.

Диаграмма по меткам — полный идиотизм. Во-первых, есть возможность смотреть круговую диаграмму одновременно доходов и расходов. Т.е. если ваша зарплата составляет 50 тысяч, а на еду вы тратите 25 тысяч, то диаграмма покажет «зарплата — 67%, еда — 33%». Смысл подобной диаграммы неясен. Но и это еще не все: если вы умудрились пометить какую-либо операцию двумя тегами, то на диаграмме они будут суммированы. Например, среди ваших 25 тысяч на еду 5 тысяч было потрачено в ресторане, что вы отметили в учете. Тогда на диаграмме будут указаны расходы 25 + 5 тысяч.

Интересный вариант: сравнение по меткам. Можно сравнить на графике различные источники доходов, или наоборот различные категории расходов.

Нет сравнения плана с фактом, нет средних величин за определенные периоды.

6. Экспорт данных. Хорошо. Есть возможность копировать списки транзакций в Excel или CSV. Отчеты с графиками можно копировать в Excel и PDF.

7. Графики. Очень плохо. Приличные графики только для балансовых счетов и «сравнение меток». Круговые диаграммы практически бесполезны.

8. Финансовые цели. Плохо. Есть специальный пункт «цели месяца», мы обрадованно щелкаем на ссылку… и попадаем в обычное примитивное бюджетирование. Можно указать ограничения по расходам, можно задать цели по доходам, но в общем и целом «целями» данные ограничения можно назвать очень-очень условно.

Можно использовать для финансовых целей счета (они места хранения). Но чтобы видеть, сколько еще денег нужно до счастливого момента реализации целей, нужно вбить полную сумму цели с минусом, а эта операция приведет к выводу “кривого” баланса. Можно начать счет финансовой цели с нуля, забивая туда откладываемые суммы, но тогда считать, сколько осталось внести денег, вам придется вручную.

9. Периодические траты и напоминания. Хорошо. Вы указываете запланированную сумму по любой категории доходов и расходов, в данном сервисе эти ограничения называются «целями». На главной странице вы видите картинку — сколько осталось до исчерпания бюджета по каждой категории. Надписи показываются разным цветом в зависимости от процента выполнения бюджета. Никаких автоматических ограничителей нет или предупреждений об исчерпании бюджета нет. Ограничения можно выставлять исключительно на месяц (они копируются бесконечно вперед). Редактировать ограничения нельзя, можно удалить и сделать заново.

Можно создавать периодические транзакции с очень гибкими настройками периода. Отдельных напоминаний по этим транзакциям нет — они сразу попадают в систему, как совершённые, пусть и в будущем. Если вдруг случится отклонение запланированной операции от реальной (в сумме или в дате), то учет «съедет».

10. Калькуляторы. Отвратительно. На странице списка транзакций есть простейший калькулятор. Результат его вычислений можно сразу же оформить как транзакцию.

11. Многопользовательский режим. Отсутствует.

12. Советы, статьи, сообщество. Плохо. Великолепное исполнение советов. Советы привязаны к тегам. Это, кстати, большой минус — кто-то написал «еда», кто-то «продукты», кто-то «пища» — для сервиса это совершенно разные категории. Вы всегда можете дать совет, связав его с каким-либо своим тегом. Сервис подсказывает: «По тэгам жилье Вам удалось сэкономить больше, чем среднему члену сообщества. Почему бы Вам не написать совет об этом?«. Можно писать глобальные советы (подходят каждому) или локальные (подходят людям, проживающим неподалеку — например, адрес парикмахерской эконом-класса). В списке ваших транзакций напротив каждого тега указано, сколько советов дало сообщество для этого тега. Советы можно комментировать. Жаль оценивать их нельзя, т.к. часто встречается просто реклама.

Выводятся средние данные по тегам для всего сообщества. Статистика интересная, но малоинформативная.

Все портит малое количество участников сообщества. Форум мертв — всего 7 тем на русском языке и 60 — на английском. А жаль.

Общая оценка сервиса: 2,25

Сервис меня сильно разочаровал. На первый взгляд казалось, что будет что-нибудь более приличное.

Отлично — 5, хорошо — 4, средне — 3, плохо — 2, очень плохо — 1, отвратительно — 0. Общая оценка — среднее взвешенное по каждому критерию. Наличие многопользовательского режима в общей оценке не участвует. Оценки графиков и экспорта участвуют с заниженным весом 0,5, т.к. без этих функций можно вполне обойтись. Остальные функции оцениваются с весом 1.

Nick Cherry.

P.S. Меня пригласили на первую финансовую вечеринку клуба инвестиционных идей «Trendy Club»!
В программе выступления первых лиц инвестиционной сферы, инвесторов и аналитиков, ведущих радиостанции Бизнес ФМ и многое другое!

Все действо состоится 22 апреля в 20:00 в ресторане «Марсель», по адресу Краснопролетарская ул., 16 стр. 1.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"