Самый спокойный день в истории российского фондового рынка

— «Нет будущего другого, кроме того, что мы творим сами». Кто мне скажет, чьи это слова?
— Чехова?
— Открыли тетрадь и записываем: «нет будущего другого, кроме того, что мы творим сами», в скобках: Кайл Риз, «Терминатор», первая часть.

Команда КВН «Прима», Курск

Только ленивый еще не написал о финансовом кризисе… Я и есть ленивый. Вот исправляюсь.

18 сентября 2008 года войдет в историю как самый спокойный день на российском фондовом рынке. Никаких потрясений. Владимир Карасенко еще утром предсказал точное значение индексов на конец дня и ведь точно предсказал, до сотых долей!

Шутки шутками, а в новейшей истории российского фондового рынка подобное случается впервые — биржи стоят уже на протяжении полутора суток. И не факт, что торги возобновятся в ближайшее время. По крайней мере, ФСФР не подтвердила заявление Кудрина о том, что 19 сентября биржи начнут работу в штатном режиме. В 1998 году биржи также приостанавливали торги, но о сроках этих остановок мне ничего не известно.

прим. Пока писал, ФСФР все-таки выпустила предписание, и в пятницу мы снова можем следить за котировками ценных бумаг.

Всяческие мнения экспертов и аналитиков, а также их прогнозы относительно развития ситуации вы можете прочесть в специализированных изданиях. Куда мне с ними тягаться. Мы же посмотрим на случившееся с точки зрения простого обывателя.

Оказывается, напугать толпу очень легко. Сегодня весь день все вспоминали август 1998 года, а также вставляли к месту и не к месту словечко «дефолт». Учитывая, что значение этого слова для многих — загадка, а звучит довольно грозно, оно только подливало масла в огонь.

Во время своей традиционной предобеденной прогулки я не поленился заглянуть в отделения шести банков, расположенных недалеко от офиса, среди которых есть и крупные — Сбербанк и Альфа-Банк. Во всех банках наблюдалась одна и та же картина: небольшие очереди (все-таки середина рабочего дня, к вечеру, я полагаю, очереди возросли) с целью расторжения договоров банковских вкладов. На моих глазах банк «Союз» за 15 минут выдал вкладчикам более миллиона рублей (каюсь — подсмотрел через плечи клиентов суммы в их заявлениях о расторжении договоров). В управляющих компаниях, наверняка, творится то же самое — люди бегут из ПИФов. Хотя, казалось бы, уже поздно метаться.

Самое неприятное заключается в том, что паника частных инвесторов может иметь последствием именно то, чего эти инвесторы так опасаются.

Эффект трех старушек (не знаю, какое у него научное название): одна старушка говорит соседке: «завтра соли в магазинах не будет, надо запасаться впрок сегодня». Вторая старушка передает эту новость третьей. Благоразумные старушки закупаются солью. Другие люди, видя подобные массовые закупки, понимают, что дело тут нечисто, и также запасаются солью. Слух расходится, все скупают соль, и на следующий день действительно соль исчезает с прилавков. Таким образом, поведение, призванное нейтрализовать последствия возможного кризиса, делает наступление этого самого кризиса неизбежным.

Сейчас очень похожая ситуация складывается на фондовом рынке. Финансовым институтам, подвергшимся набегам вкладчиков, срочно нужны деньги. В настоящий момент, большинство активов этих организаций — неликвидны, так как биржи закрыты. Приходится обходиться собственными резервами наличности. Очень хочется надеяться, что этих резервов окажется достаточно. Если какой-то банк перестанет выдавать вклады, пусть и временно, это может спровоцировать новую волну паники.

У управляющих компаний ситуация иная — у них есть время. По закону заявки на погашение паев удовлетворяются в течение 15 дней. А это значит, что для выдачи денежных средств пайщикам, поддавшимся панике, УК, как только возобновятся торги, начнут продавать ценные бумаги, увеличивая предложение и провоцируя дальнейшее падение котировок.

Возможно, государственные интервенции стабилизируют рынок, а, может быть, и нет. В любом случае, пятница обещает оказаться интересным днем. Уже сегодня, в четверг, на западных биржах акции российских компаний пошли в рост на фоне заявлений российских властей, что кризиса они не допустят. Поживем — увидим.

А поздней осенью нас еще ожидает волна погашения корпоративных облигаций. Не секрет, что многие наши фирмы развиваются на заемные деньги — розничные сети магазинов, агрохолдинги, телеком… Если раньше они могли перекредитоваться и погасить старые кредиты за счет новых, то в настоящее время финансовые институты сами испытывают потребность в денежных средствах и вряд ли позволят продолжить эту практику. Откуда тогда компании возьмут деньги на погашение долгов? Видимо, придется им расплачиваться своими акциями… Как отреагирует наш, в общем-то, небольшой по объемам фондовый рынок — пока загадка.

И как же любят у нас бросаться в крайности! Живем в черно-белом мире. Кто не с нами, тот против нас. В то время, как одни спешно выводят средства из банков и УК, превращая их в наличность (кстати, сегодня в отделении Сбербанка(!) на Тульской к часу дня(!!) кончились наличные евро(!!!) — все вдруг воспылали любовью к европейской валюте и, выводя средства с вкладов, не отходя от кассы, тут же меняли рубли на евро), другие гордо заявляют: «у меня вкладов нет, кредитов нет, о фондовом рынке я знаю только понаслышке, меня этот кризис не касается». К сожалению, касается всех без исключения. Современная экономика слишком сильно завязана на кредитные деньги, чтобы подобные потрясения оставались без последствий. Но это слишком обширная тема включения в этот пост, если, конечно, не упрощать ее в духе Давыдова.

Главный совет, который я могу себе позволить дать своим читателям — не паникуйте. Вы можете выводить средства в наличность, можете наоборот покупать по привлекательным ценам. Это ваше личное дело. Только постарайтесь действовать не на основе эмоций и чьих-то частных мнений, а принимайте обдуманные самостоятельные решения. В конце концов, кризис приводит к существенному переделу собственности, как писал Кийосаки. И на этот раз мне приходится с ним согласиться.

Nick Cherry.

P.S. Сегодня один из моих коллег по работе увидел сюжет ВВС о привлекательных ценах на акции «Газпрома» и загорелся идеей срочно выйти на фондовый рынок, скупить, сколько сможет, этих акций и продать их через пару лет, так как акции вырастут за это время больше, чем на 100%. Вот это пример эмоционального решения — ТАК ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ (не в смысле, не стоит покупать акции Газпрома, а не стоит принимать инвестиционные решения на основе телепередач).

P.P.S. Стоило перевалить за отметку 500 читателей, как блог попал в поле зрение спамеров. Обязательную регистрацию вводить не хочется, Akismet не справляется, может кто знает хороший способ борьбы со спамом в комментариях? Достали!

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"