«Половинчатый подход»

Стратегия вложения капитала зависит от того,
что для вас важнее: хорошо есть или хорошо спать.
Джон Кенфилд Морли, англ. политик.

Вспомним простейшую финансовую стратегию, предложенную мной одному знакомому, весьма далекому от финансов: откладывать часть активных доходов и вкладывать их в пополняемые банковские депозиты. Таким образом формируется сначала резервный фонд, а затем и основной капитал.

Подобная стратегия надежна и легко выполнима. Ее может начать реализовывать каждый вне зависимости от уровня личных доходов и финансовой грамотности. Во многих источниках приводятся замечательные примеры, как из незначительных сумм даже с небольшой доходностью с течением времени получаются весомые капиталы — сложные проценты все-таки.

Большой минус предложенной стратегии — низкая доходность, а следовательно и большие сроки достижения финансовых целей. Именно поэтому при формировании капитала ограничиваться одними депозитами не стоит. Есть более рискованные, а значит и потенциально более доходные инструменты. И многие из них, также как и депозиты, не требуют особых финансовых умений (например, индексные ПИФы).

Общепринятая практика такова: сначала формируем резервный фонд, а затем вкладываем в рисковые инструменты. Хороший консервативный совет. Правда, упускаются возможности заработка в течение срока формирования резервного фонда… А если вкладывать средства изначально в рисковые инструменты, то можно и получить убытки в случае неблагоприятного развития событий.

Есть компромиссное решение: я называю его «половинчатым подходом». Идея пришла мне в голову при попытке анализа игры в рулетку (я пытался улучшить стратегию удвоения ставок, и, в принципе, мне это удалось). Подобная стратегия пока мне в литературе не попадалась, может, у нее есть и более благозвучное название. Ее суть очень проста.

Половинчатый подход — стратегия вложения средств, при которой половина доходов от менее рискового актива инвестируется в более рисковый актив.

Понятно? Не очень. Возьмем пример с депозитами и акциями (лучше с индексными фондами, но в слове «акции» просто букв меньше). Цель инвестора: создать с нуля резервный фонд в размере 120 тысяч рублей на депозите, и сформировать пенсионный капитал (максимально возможный) через 20 лет. Размер ежемесячных инвестиций — 1 000 рублей. Доходность депозитов — 10% годовых, доходность рынка — 25% годовых.

Традиционный подход: кладем по 12 000 рублей в год на депозит, пока там не накопится 120 000. Откладывая под подушку, мы потратили бы на это ровно 10 лет, но из-за реинвестирования процентов промежуточная цель будет достигнута к концу седьмого года. После создания резервного фонда мы его больше не трогаем, а те же 12 000 в год мы начинаем вкладывать в акции. Вложения в акции длятся целых 13 лет. Итоговый результат: миллион в акциях и около 400 000 в банке. Неплохая сумма.

Половинчатый подход: вложив 12 000 в первый год и получив в виде процентов 1 200 рублей, мы реинвестируем только 600 рублей, а вторую половину «пассивного дохода» вкладываем в акции, начиная прямо со второго года. Конечно, из-за уменьшения суммы реинвестирования мы будем накапливать необходимые 120 000 в резервном фонде дольше. Но совсем ненамного: цель будет достигнута уже на восьмом году инвестиций (теряем всего год). После восьмого года мы также перестаем пополнять резервный фонд, а 12 000 рублей в год инвестируем в акции. Не забываем и вкладывать в акции и половину начисленных по депозиту процентов. Итоговый результат: 1 800 000 в акциях и 200 000 на депозите. Разница с первым подходом почти 600 000 или 41% капитала!

При этом увеличение риска совсем незначительно. В худшем случае, если мы потеряем все вложения в акции за 8 лет формирования резервного фонда и окажемся на восьмом году инвестирования примерно в том же положении, что и инвестор с традиционным подходом, итоговый результат второго подхода будет равен традиционному результату.

Естественно, можно подобрать такие сроки, доходности и потери, когда выгоднее будет первый подход, ведь вторая стратегия, как ни крути, имеет больший риск. Но в целом применение «половинчатого подхода» дает увеличение доходности с минимальным увеличением риска.

Кстати, «половинчатый подход» не обязательно должен быть двухступенчатым. Главное — сохранить основной принцип: половина доходов от менее рискового актива идет в более рисковый актив. Так, половина процентов с депозита идет в индексный ПИФ, половина доходов индексного ПИФа инвестируется напрямую в акции, а половина прибыли от роста акций выводится на срочный рынок.

Не стоит, конечно, забывать, что «половинчатый подход» — это консервативная стратегия, подходящая инвесторам с низкой склонностью к риску. Для «продвинутых» и склонных рисковать инвесторов есть другие варианты.

Nick Cherry.

P.S. Стоит ли составлять долгосрочные планы, если конец света наступит через три года? Я посмотрел последнюю киноновинку «2012». Я вообще обожаю фильмы-катастрофы, особенно смотреть их на большом экране. Фильм мне понравился, разрушения масштабны и сняты довольно красиво. Но «Послезавтра» все равно лучше. 🙂

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • http://do-nina.livejournal.com/ Нина

    А зачем инвестору, который может откладывать всего 1000 рублей в месяц 120 тысяч резервного фонда?
    Это если мы говорим о традиционном подходе: размер резервного фонда д.б. 3-6 ежемес. расходов, откладывать нужно 10% от дохода.
    Итого картина маслом: доход 10 000, максимальные расход (если уж фонд формируется) 9000. Размер резервного фонда — 27 000-54 000 руб.

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    10% от дохода и 6 месячный размер фонда — это исключительно ваши предположения. Почему фонд не годовой? почему доход не 12 000?

    Могу посчитать и по вашим данным.
    Традиционный подход: резерв сформирован к концу 4-го года. Итог: 2 млн. 300 тыс.
    Половинчатый подход: резерв сформирован к концу 4-го года. Итог: 2 млн. 900 тыс.

  • http://do-nina.livejournal.com/ Нина

    ну 25% доходность фондового рынка и 10% доходность депозита в течение 10 лет, это тоже только предположения

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Предположите свои и посчитайте, разве вам кто мешает? Идея подхода от этого не поменяется.

  • Sergey Ivanov

    То, что Вы описали в миру известно под именем «Структурные продукты»

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Сергей, нет. Структурные продукты формируются по другому принципу.

  • Александр_П

    имхо, не хватает оценки рисков.

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    А чего их считать?! Очевидно, что стратегия сработает хуже традиционного подхода только в том случае, если доходность рискового актива будет ниже доходности безрискового.
    Соотношение «доходность/риск» колеблется от 0,9 до 1, т.е. по этому показателю стратегии примерно одинаковы.

  • Юлия

    » что для вас важнее: хорошо есть или хорошо спать.» мне кажется, что важнее хорошо спать.

  • http://creditart.ru/ Василий

    Сон важнее всего )

  • Айболит

    Ну, тогда, спокойной ночи… А для тех, кто не спит, да, стратегия имеет смысл. А если еще и смогти откладывать 1 тыс. не в год а в месяц, или скажем в квартал, тогда вообще ого-го!! У меня приблизительно такая же стратегия, только я ее так логично описать не могу. В принципе все правильно, меня устраивает… провинция, однако….

  • Oleg

    Нечто подобное я уже читал, только там м.б. наоборот доход рискового в менее рисковый перекладывался.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

       Не очень понятная идея.
      Перекладывать из рисковых в безрисковые активы имеет смысл в двух случаях: ребалансировке и достижении цели.
      http://www.myrichway.ru/life-funds/