Три ошибки на пути к богатству

«Вот
Опять неверный ход.
Я очки терял, и я не понимал,
что можно проиграть.
Но,
Но меня спасло,
Что в те годы, в те годы
Я не любил считать»
Машина Времени. «Если бы мы были взрослей».

Заголовок поста выглядит как предостерегающий список для новичков-инвесторов, а на самом деле это очередной блог-вирус, которым заразился даже Макс Крайнов.

Как и все, за свои годы я успел натворить много, что можно назвать ошибками. Назвать «тройку призеров» совсем не просто. Но раз блог все-таки финансовый, то выберу наиболее близкие к финансам темы. Как это ни удивительно, но в отношении инвестиций я пока серьезных ошибок не совершал (может еще опыта не хватает?), или они мне просто не запомнились (а для склероза еще рановато), поэтому начнем с карьеры.

Третье место: «DELETE на миллион». Долгое время (начиная с первого курса вуза и еще пару лет после выпуска) я никак не мог заставить себя работать в офисе — вставать по расписанию и отбарабанивать по 8 часов рабочего времени. Перебивался случайными заработками и фрилансом — был и курьером, и переводчиком (книга с моим переводом вышла в издательстве «Вершина»), занимался кабинетными маркетинговыми исследованиями на заказ, наконец, делал и продвигал сайты. Но, поскольку, я человек ленивый, то мои доходы от подобной деятельности были существенно ниже, чем при подобной работе «на дядю».

И вот я собрался с духом и устроился маркетологом-аналитиком в WESTLAND. Здесь я впервые в жизни столкнулся с 1С. Сначала я побаивался этой программы, мало ли что могу испортить, но через пару недель свыкся с возросшей ответственностью. Мне дали задание убрать из заказов ненужные товары. Список товаров естественно предоставили. Я на всякий случай спросил у программиста, а вдруг в списке будут нужные товары, не удалятся ли они случайно, на что получил ответ: «товары, по которым есть связи в базе, удалить без подтверждения нельзя». Я, естественно, программисту не поверил (вот люблю я проверять чужие утверждения на практике) и решил попробовать удалить заведомо нужный товар. Удалился без проблем. Я не знаю, сколько бы потеряла компания на заказах этого товара (вернее на отстутствии заказов именно этого товара), и какой процент ущерба повесили бы на меня лично, но сумма была за миллион рублей…

Остаток дня я и матерящийся программист восстанавливали товар в заказах и исправляли базу, чтобы убрать эту недокументированную возможность. Так что в итоге все закончилось хорошо, но какой стресс был для новичка!

Второе место. «Либо дружба, либо бизнес». Ну какой уважающий себя фрилансер не мечтает создать свой бизнес! В начале 2005 года я решил открыть свое дело по производству аудиоверсий деловой литературы.

История самой идеи бизнеса довольно забавна — на предмете «товарная политика фирмы» в вузе нам дали домашнее задание найти перспективный рынок и разработать для этого рынка новый товар. А мне в тот день попалась статья об аудиокнигах. Небольшое исследование показало, что ниша бизнес-аудиокниг свободна. Задание было выполнено на 5. Затем на предмете «реклама» студентам дали задание создать план продвижения товара (естественно, я сделал его для тех же аудиокниг), потом были еще предметы «сбыт», «пиар», «управление финансами» и т.д. К концу курса на руках у меня был уже практически готовый бизнес-план. И тогда, глядя на него, я и подумал, а почему бы не реализовать все это дело на практике.

Для реализации мне понадобились дизайнер, чтец, бухгалтер и юрист. Связи в МГУ позволили без труда найти нужных людей, и 5 друзей учредили фирму. Компания просуществовала около полугода, почти вышла на операционную окупаемость и развалилась из-за разногласий партнеров по поводу вклада каждого участника в проект (если грубо, то не поделили доли в бизнесе). Денежный вопрос испортил москвичей… В итоге, было решено распустить фирму, зато нашу дружбу мы сохранили.

Было немного обидно, когда придя через год (в сентябре 2006-го) на книжную ярмарку мы увидели, как крупные бизнес-издательства обратили внимание на этот сегмент. И аудиолитература для бизнеса резко начала набирать популярность…

Первое место. «Бойтесь своих желаний — они всегда сбываются, рано или поздно, так или иначе». Главное мое разочарование от собственных действий связано с учебой. Впервые в МГУ я побывал классе в 8-м, когда ездил туда на какую-то Олимпиаду для школьников. Потоковые аудитории произвели на меня неизгладимое впечатление. К выпуску я как-то об МГУ забыл (считалось, да и сейчас считается, что туда попасть без блата и взяток практически невозможно), но все равно умудрился поступить.

В процессе учебы я заинтересовался маркетингом. К сожалению, в МГУ маркетинг в магистратуре не преподавали (только на платном отделении за 5000 баксов в год). А лучшим маркетинговым вузом Москвы в каком-то рейтинге значился ГУУ (Государственный университет управления). Желание учиться в магистратуре ГУУ засело где-то на задворках подсознания.

Но шанс поступить в магистратуру МГУ упускать тоже не стоило. Как краснодипломник я мог рассчитывать сдать первый экзамен по экономике на 10 баллов из 10 и остальные экзамены не сдавать. Как оказалось, за все время существования магистратуры ни одному студенту не удалось совершить этот подвиг, но нам об этом, естественно, преподаватели не сообщали.

Наступил день экзамена, нам выдали тесты и задачи, все углубились в дебри экономической теории. Экзамен действительно был сложнейшим, но кое-как с тестами я разделался примерно за час до окончания и приступил к задачам. Увлекшись, я не заметил как начали собирать работы. Всех попросили отложить ручки и проверить наличие всех листов работы (их было определенное количество, все с печатями и пронумерованные). И вот при проверке своих листов я с ужасом вижу девственно чистый бланк ответов на тесты — я писал ответы на тесты в черновике, а перед решением задач не подумал перенести их на бланк. Несмотря на запрет, я все же схватил ручку и начал лихорадочно переписывать ответы на бланк за что получил устное предупреждение и приоритет в очереди на сдачу работы.

Все работы проверялись на компьютере, поэтому договориться о том, чтобы мне засчитали ответы из черновика было невозможно. Мой результат был 3 балла из 10. Еще на балл бы меньше, и меня даже к остальным экзаменам бы не допустили. А так я прошел испытания до конца и не добрал до проходного балла 2 или 3 балла (за три экзамена я набрал 17 из 30).

Пришлось поступать в ГУУ, так исполнилось мое давнее желание. Хотя осуществлению этого желания я уже не был рад.

Это — единственная ошибка, о которой я действительно сильно жалею. Все дело в связях — с магистрантами ГУУ нам (да, я за компанию уговорил поступить со мной в ГУУ однокурсницу) так и не удалось найти общий язык. А магистранты МГУ были весьма заняты, совмещая работу и учебу, поэтому контакты с ними постепенно терялись. И только год назад, после окончания учебы я начал постепенно восстанавливать старые связи, но этот процесс после двухлетнего перерыва идет со скрипом…

В любом случае, на ошибках учатся. Постарайтесь поменьше учиться на своих ошибках и побольше — на чужих!

Nick Cherry.

P.S. Сегодня сборная России по футболу вступает в игру на Чемпионате Европы. Будем верить, что три групповых матча не станут «тремя самыми большими лажами в жизни» наших футболистов.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"