Спекуляции или инвестиции?

Спекуляции или инвестиции

Когда спекулятивная горячка спадает,
дважды два — снова четыре.
Сэмюэл Джонсон, англ. писатель

Биржевой спекулянт — человек, изучающий будущее
и действующий до того,
как оно наступит.
Бернард Барух, амер. политик

И инвесторам, и спекулянтам одинаково нужны учет личных финансов и финансовое планирование. С программой Family это легко и удобно.

Каждый человек, вкладывающий свои деньги в финансовые инструменты, рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать выбор: стать инвестором или спекулянтом.

Со времен Советского Союза, когда спекуляции были незаконны, в обществе сложилось негативное представление о спекулянтах. Это относится и к фондовому рынку. Жадному спекулянту, который только и ищет, как бы поживиться за счет других участников рынка, противопоставляется мудрый и спокойный инвестор, который не суетится, держится своего плана и в конечном итоге побеждает.

Спекуляции — это высокорисковый вид деятельности, 80-90-99% (цифры в разных источниках колеблются) спекулянтов только теряют деньги. А инвестиции — это практически безопасный способ достижения финансовой свободы, главное — не поддаваться эмоциям, не пугаться временных просадок капитала и твердо следовать своему плану. Долгосрочные инвесторы всегда в плюсе!

На самом деле получают прибыль хорошие спекулянты и хорошие инвесторы, а теряют деньги — плохие спекулянты и плохие инвесторы. Ни одна из линий поведения не является единственно верной. Вы сами можете избрать свой путь. А чтобы облегчить вам задачу, давайте посмотрим, чем же отличаются друг от друга спекулянты и инвесторы.

Объект инвестиций

По большому счету спекулянту все равно, каким активом торговать. Его интересует не сам актив, а поведение его котировок. Это не означает, что успешный валютный спекулянт будет также хорошо работать на срочном рынке. Все-таки у разных классов активов есть существенные отличия. Но активы для спекулянта — обезличены. Это просто набор букв, показателей и графиков на экране. Для спекулянта важен не объект инвестиций, а моменты покупки и продажи. Именно на выборе подходящих моментов для сделок и сосредоточена основная деятельность спекулянтов.

Инвестор же считает, что ловить благоприятный момент бессмысленно. Лучше потратить время на анализ самого актива. Это позволит выбрать акцию с хорошими перспективами роста. Ее можно покупать в любой момент времени. Даже если сейчас она переоценена, в долгосрочной перспективе это сгладится.

Эффективность рынка

Инвесторы верят в эффективность рынка. Что цены на акции в разумный срок будут отражать реальную ценность компании. Поэтому мелкие колебания не страшны, главное — правильно выбрать объект инвестиций и запастись терпением.

Спекулянты рады тому, что рынок не эффективен. Всегда какие-то бумаги будут недооценены, а какие-то переоценены. Воспользоваться этой неэффективностью для получения прибыли — цель любого спекулянта.

Инвесторы ориентируются на долгосрочные восходящие тренды. Инвесторы не любят активы, падающие в цене. Спекулянты сосредоточены на краткосрочных колебаниях котировок, причем им не важно, куда направлены колебания. Заработать можно на любом движении цен.

Умение ждать

Как ни странно, в этом инвесторы и спекулянты совпадают. Обычно люди представляют себе спекулянта-трейдера, который круглосуточно сидит за компьютером и только и успевает совершать сделки, покупать и продавать. Пальцы так и летают над клавиатурой, нельзя даже на минуту отвлечься. В реальности бОльшую часть времени спекулянт проводит в ожидании. Сидит «в кэше» и ждет сигнала на покупку или продажу. Когда я торговал на дневных котировках, у меня были двухнедельные периоды, когда я не совершал ни единой сделки. Скорость принятия решений о сделках не имеет ничего общего с их количеством. Когда поступает сигнал, спекулянт должен действовать максимально быстро, чтобы не упустить благоприятную возможность, но между этими взрывными действиями есть периоды тишины и покоя.

Если спекулянт почти постоянно «сидит в кэше», то инвестор «сидит в бумагах». Его ситуация противоположная: необходимо запастись терпением, чтобы не продать акции. Даже при временном падении котировок. Просадки даже могут радовать инвестора, так как позволяют покупать хорошие активы по сниженным ценам.

Аналитика

И инвесторам, и спекулянтам необходимы аналитические навыки. Инвестиции без анализа и расчетов — это азартная игра. Просто инвесторы и спекулянты анализируют разные объекты.

Поскольку спекулянт ориентирован на поиск подходящего момента для совершения сделки, он анализирует поведение котировок выбранного инструмента. Он изучает графики, строит модели, выявляет значимые индикаторы, позволяющие предсказывать будущее движение котировок. Тут не обойтись без математической статистики и эконометрики.

Инвестору же нужно проанализировать качество актива, оценить бизнес, который стоит за конкретной ценной бумагой. Инвестор читает отчетность компаний, выясняет перспективы экономики и отрасли, оценивает принятые руководством компаний решения. Знания макроэкономики, финансового аудита и бухгалтерского учета для инвестора будут совсем не бесполезными.

Риск-менеджмент

Риски есть и в спекуляциях, и в инвестициях. Но это риски разные, и бороться с ними приходится разными методами.

Для инвестора основным инструментом уменьшения риска является диверсификация вложений. Инвесторы обычно не зарабатывают на падении цен, поэтому им в портфеле нужны инструменты, компенсирующие друг друга: когда цена на один из них падает, цена на другой должна возрасти. Небольшие колебания цен инвесторов вообще не страшат, но в кризисных ситуациях (как, например, в 2008-м году) инвесторы, вкладывавшие свои деньги только в акции, сильно потеряли по сравнению с теми, кто включил в свой портфель, например, еще и золото.

Риск-менеджмент для спекулянта — это искусство ставить стоп-лоссы, то есть принудительно закрывать позиции при неблагоприятном движении рынка. С одной стороны стоп-лосс не должен быть очень маленьким, иначе спекулянт будет часто закрывать позиции слишком рано или при очень незначительных колебаниях цен. С другой стороны, стоп-лосс должен обеспечить закрытие позиции на таком уровне, чтобы не привести к серьезным потерям капитала. Диверсификацией активов спекулянты, как правило, не занимаются.

Затраты времени

Традиционно считается, что спекуляции занимают больше времени, чем инвестиции. Это не совсем верно.

Инвестор тратит свое время на анализ компаний. Каждый такой анализ — это довольно трудоемкая процедура. И не факт, что с первого раза вам попадется хороший актив. Может понадобиться перебрать 5-10 фирм, прежде чем вы найдете подходящий. Зато потом можно только периодически проверять правильность своего первоначального анализа и изредка искать новые объекты для инвестиций.

Спекуляции занимают много времени, в основном, у начинающих, которые торгуют интуитивно и практически вручную. Главная задача спекулянта — выработать свою торговую стратегию, составить для нее алгоритм и создать робота, торгующего по данной стратегии. Начальные затраты на анализ вариантов стратегий, их тестирование и оптимизацию очень велики. Зато после запуска робота спекулянт может вообще ничего не делать. После написания простого робота, торгующего по тренду, мне на спекуляции приходилось тратить 5 минут в день — включить компьютер, запустить QUIK и проверить, какие сделки совершил робот за прошедший день.

Требования к доходности и размеру капитала

Спекулянтам, как правило, требуется бОльшая доходность, чем инвесторам, поскольку из этой доходности им приходится оплачивать свои расходы. Поэтому часто они используют торговлю с плечом на фондовом или срочном рынке. Инвесторы же, рассчитывая на долгосрочные инвестиции, могут легко забыть о вложениях на несколько лет и довольствоваться средней рыночной доходностью.

Для спекуляций требуется большой капитал. Если конечно вы хотите именно зарабатывать на них, а не баловаться ради тысячи долларов в год. Дело в том, что правила риск-менеджмента не позволяют покупать активы на все деньги. Обычные сделки для спекулянта — в размере 1-15% от его капитала. Если весь капитал спекулянта составляет одну-две тысячи долларов, много на этом не заработать. При отсутствии риск-менеджмента можно входить в сделки хоть половиной, хоть всем капиталом, но тогда, скорее всего, вы окажетесь среди тех 90%, что теряют на спекуляциях деньги.

Долгосрочный инвестор может начать с небольших сумм. С маленькими деньгами сложно составить хороший диверсифицированный портфель, но можно начать с ПИФов и стать совладельцем портфеля даже с 1 000 рублями в кармане. Затем, по мере роста опыта и благосостояния инвестора, средства постепенно переводятся в акции напрямую, что позволяет сформировать более индивидуальный и гибкий портфель. Переходить к прямым инвестициям в акции с капиталом меньше 200-300 тысяч рублей — преждевременно.

Личные качества

И инвесторы, и спекулянты очень похожи. От них обоих требуются аналитический склад ума, способность к обучению, навыки планирования, дисциплина и терпение. Просто эти качества и навыки направлены на разные стороны сделок на фондовом рынке.

Чтобы стать хорошим инвестором или хорошим спекулянтом, потребуется время и усилия. Не обольщайтесь тем, что, откладывая ежемесячно 10% от своих доходов на депозит или в индексный ПИФ, вы стали инвестором. Это далеко не так, и 2008-й год показал это во всей красе. Успешным инвестора или спекулянта делает не размер счета, не следование стандартным стратегиям, не количество прочитанных книг и совершенных сделок, а успешная работа на фондовом рынке на протяжении нескольких лет. И по щучьему велению стать успешным не получится. А какой путь выбрать, зависит только от Вас.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • paberu26

    Интересная статья! спасибо!

  • Александр

    а почему обязательно должен стоять выбор? Можно с успехом заниматься спекуляциями и в тоже время быть инвестором, откладывая средства именно от спекуляций. Инвестиции это инвестиции, трейдинг-как работа.