Сказки об инвестициях

Сказки об инвестицияхОбещай только невозможное,
и тебе будет не в чем себя упрекнуть.
Жак Деваль, фр. комедиограф

Было время, когда деньги разлучались с дураком очень
скоро. Теперь для этого необязательно быть дураком.

Эдлай Стивенсон, амер. политик

Финансы и инвестиции — это планы и их четкое выполнение. Контролировать выполнение своих финансовых планов невозможно без учета личных финансов. Я использую для учета Family 10.

Я точно знаю, о чем будет моя вторая книга по личным финансам. Я назову ее «Мифы и легенды инвестиций». В отрасли управления деньгами и их приумножения сложилось много аксиом, стереотипов, которые возможно даже были когда-то верны, но сейчас — явно не работают. Вспомним, правило 3х валют, усреднение, налоговые выгоды ПИФов по сравнению с акциями…

Добавляют путаницы и переводчики, которые не колеблясь переводят из зарубежных источников плюсы и минусы отдельных инструментов, связанные с юридическими особенностями. А молва подхватывает эту «выгодность», не интересуясь, а применимо ли это в нашей стране.

Не забудем и о том, что тема финансов привлекает море новичков, которые позволяют себе не разбираться в инвестиционных инструментах, делать арифметические ошибки и иногда подавать факты в выгодном для себя и своих услуг свете.

Часть не совсем честных маркетинговых приемов мы уже рассматривали. Продолжим.

Летят два крокодила: один зеленый, другой — в Африку

В анекдоте это выглядит смешно. В финансах подобные утверждения часто бывают сделаны с очень серьезным видом. В целом прием можно назвать «сравнение несравнимого». Чаще всего сравнивается «сколько» и «как».

Реальный пример доказательства выгодности международных инвестиций:

В статье приведена средняя доходность российских ПИФов (около 8% годовых). «Российские финансовые инструменты все таки растут, если это можно назвать ростом». Казалось бы, чтобы доказать преимущества международной диверсификации, нужно продемонстрировать среднюю доходность зарубежных инструментов за тот же период. Но такие прямолинейные пути не для консультантов!

Решайте сами, что выгоднее:

инвестировать в российские ПИФы, показавшие в среднем 8% годовых за 5 лет

или

инвестировать в страны, обладающие следующими характеристиками.

  • высший рейтинг надежности кредитоспособности (ААА);
  • вхождение валюты инвестирования в мировую валютную корзину;
  • высокий темп развития экономики данной страны;
  • низкий уровень инфляции (менее 4% в год);
  • наличие сектора производства (не менее 70% в экономическом индексе).

И «каждому ясно», что любой разумный человек выберет второй вариант.

Но будем справедливы — автор в конце статьи все-таки добавил «цифири» в сравнение альтернатив. В качестве показателя выгодности инвестиций выбран ВВП страны. И инвестиционная привлекательность страны, по мнению консультанта, определяется не темпами роста фондового рынка или экономики в целом, а просто ее размером. Экономики Японии и Китая в 5 раз больше нашей. Означает ли это, что инвестиции в них более выгодны? А если да, то во сколько раз?

Время — деньги

Есть известная задача про технический анализ. Трое трейдеров смотрят на один и тот же график. Один говорит, что будет рост, второй — что падение, третий утверждает, что рынок в боковом тренде. Вопрос: почему ответы разные. Правильный ответ: они оценивают ситуацию в разных временных промежутках.

Инвестиции — долгосрочный процесс. Сроки 10-15-20 лет — нормальный период инвестирования. Вас всегда должно настораживать, когда для оценки выгодности инвестиций используется какой-то нестандартный или некруглый период.

В последнее время модно стало показывать графики роста фондовых рынков за три года. Почему за три? А просто в этом случае графики  демонстрируют рост от самого «дна» кризиса 2008-го. В результате получаются очень красивые итоговые цифры. 2008-й год сильно портит 5-летнюю статистику. За пять лет российский фондовый рынок до сих пор не вышел  «в ноль». Если в рейтингах ПИФов трехлетняя доходность — это просто привычка, сложившаяся с тех пор, когда единицы ПИФов могли похвастать 5-летней историей, то в сегодняшних презентациях брокеров и финансовых консультантов такой период заставляет задуматься.

Удвойте бдительность, если вам рассказывают о результатах за полтора года, 9 месяцев, 3,87 года и подобные «некруглые» периоды. Вы должны понимать, что вам демонстрируют период, наиболее удачный для выбранного инструмента. Других причин показывать результаты инвестиций на некруглых периодах нет.

В случае высокорисковых инструментов используется другой прием: краткосрочные результаты экстраполируются на длительные промежутки времени. Вот уж действительно «либо падишах умрет, либо осел окочурится». Берем доходность ПАММ-счета за последний квартал (пусть будет 50%), затем экстраполируем на 5 лет вперед. И вот вам рост капитала в 3 000 раз! На просьбу показать хоть один ПАММ-счет, работающий с такой эффективностью на протяжении прошедших пяти лет, обычно следует многозначительное молчание… Ну, вы же понимаете, такие самородки не гонятся за дешевой рекламой…

Всего лишь и целых

Если вы думаете, что сто долларов в финансах, это всегда сто долларов, с какой стороны ни посмотри, вы сильно ошибаетесь. Есть волшебные слова, приведенные в подзаголовке, которые позволяют уменьшать или увеличивать эту сумму, не производя с ней арифметических действий. Вот полюбуйтесь:

Вы за год заработаете целых 1 200 долларов, инвестируя всего лишь 100 долларов в месяц.

Вы за год заработаете всего лишь 1 200 долларов, инвестируя целых 100 долларов в месяц.

Чувствуете разницу? Пример, конечно, утрированный, но я видел рекламу западного фонда, в котором было написано «инвестируя всего 1000 евро в месяц, Вы через три года получите целых 43 000 евро». Очень выгодное вложение, целых 6% годовых. Лучше бы в банк деньги отнесли.

Где деньги, Зин?

С математикой большинство населения, к сожалению, не в ладах. Поэтому цифры 10-15-20% доходности годовых ничего не говорят. Вот если бы сказали, как в МММ, вложи 10 000 сейчас, через три месяца получи 20 000…

В целом, я даже одобряю показ результатов инвестиций в реальных деньгах, но с двумя оговорками.

Результат в деньгах сильно зависит от размера вложений. Для демонстрации выгодности консервативных инвестиций, естественно, берутся суммы сто тысяч, миллион… Тогда даже слабая инвестиция может вполне показаться очень выгодной. 1% в год от 10 миллионов приносит 100 000 рублей. Можно вполне рекламировать курс «Как заработать 100 000 на консервативных инвестициях».

Все ФОРЕКС-клубы действуют ровно наоборот. Поскольку там не требуется больших вложений, гораздо выгоднее рекламировать доходность, а не результат. «200% годовых на депозит от 100 долларов» выглядит гораздо лучше, чем «заработай 6 000 рублей за год».

Результат в деньгах может служить критерием для сравнения только при всех прочих равных. А это бывает очень редко. Классика финансов: требуются вложения 10 млн. рублей. Первый проект будет давать 2 млн. в год на протяжении 10 лет (всего 20 млн.), второй проект будет давать 5,5 млн. на протяжении трех лет (всего 16,5 млн.). Куда вложить выгоднее?

Для сравнения инвестиционных альтернатив лучше всего использовать доходность в процентах годовых. А если альтернативы еще и подвержены разным рискам, то в анализ стоит добавить среднеквадратичное отклонение.

— Откуда у вас деньги? — Из тумбочки.

Продолжение диалога всем известно. Круг доказательств замыкается. Главное — не показывать всю цепочку «доказательств» в одной статье (семинаре, курсе и т.п.). Тогда каждое утверждение кажется логичным, но цельной системы из разных советов не получается.

Пример: Ставки по депозитам не покрывают инфляции, поэтому лучше в них деньги не держать. Чтобы получать доходность выше инфляции, нужно использовать рисковые инструменты. Нельзя рисковать всеми деньгами — часть нужно держать в консервативных инструментах. Из консервативных инструментов лучше всего использовать депозиты. См. начало примера.

Вернемся к уже рассмотренной статье о зарубежных инвестициях. 8% годовых фондового рынка России сравниваются там с инфляцией, которая по расчетам автора составляет 17% годовых. Само исследование инфляции вынесено в отдельную статью. Может быть, в надежде на то, что исследования никто читать не будет… Но все-таки интересно же, как получились 17% инфляции. А во второй статье мы видим выделенное красным шрифтом: компания «Академия Финансов» сделала вывод о том, что инфляция в России равна среднему росту акций крупнейших компаний, входящих в индекс ММВБ и структурные ПИФы.

Сводим воедино две статьи: в российские ПИФы инвестировать невыгодно, так как их доходность меньше инфляции. Инфляция по расчетам аналитика равна среднему росту российских ПИФов. Круг замкнулся. Противоречие видно только при охвате картины в целом.

Я уж молчу о самом качестве вывода о равенстве инфляции и роста фондового рынка. За 2008-й год кто-нибудь наблюдал снижение цен на 60-70%?

Как стать долларовым миллионером?

Ну это просто шедевр! Оказывается, можно стать долларовым миллионером, инвестируя всего 50 долларов в месяц (правда не за три года, а за 10). Для этого нужно соблюдение трех условий.

  1. Ежемесячно инвестировать 10% от своего дохода
  2. Вкладывать деньги под 36% годовых
  3. Удваивать свой активный доход каждый год

Ну, если с первым пунктом все ясно, даже я бы сказал, что 10% это маловато, то к остальным стоит присмотреться поближе.

Инвестиции должны приносить 3% в месяц. На самом деле, тогда годовая доходность получается 42%, а не 36%. Но не будем придираться: большинство финансовых консультантов и математика — вещи несовместимые. Пусть будет 42%. Опять же встает вопрос об инструментах, показывающих подобную доходность на протяжении 10 лет. Есть, конечно, акции Сбербанка, но вкладывать в них надо было 10 лет назад. Какая бумага «выстрелит» в течение следующих 10 лет, вряд ли кому-то известно.

Но самый интересный пункт в примере — третий. Удвоение дохода ежегодно. В математике такой рост называется экспоненциальным. Удвоение каждый год означает, что через десять лет вы должны получать доход в 1024 раза больше, чем сейчас (два в десятой степени). Возьмем цифры из примера: начальный доход 500 долларов в месяц (15 000 рублей). Через десять лет ежемесячный доход должен составлять 500 000 долларов в месяц! И миллионный капитал — это всего лишь двухмесячная зарплата инвестора. Стоит ли гордиться таким результатом от инвестиций?

Вывод очень простой: если вы можете удваивать свои доходы каждый год, не отвлекайтесь на инвестиции. Вам вполне подойдут депозиты и недвижимость.

Думать нужно всегда своей головой! Делайте это чаще!

Nick Cherry

P.S. Для тех, кто устал от сказок о быстром богатстве и откровенной лжи об инвестициях, открыта предварительная регистрация на трехнедельный тренинг «Укрощение финансов — 2». На нем простым языком на реальных примерах я расскажу об управлении личными деньгами, возможностях современных финансовых инструментов и инвестиционных стратегиях, подходящих для начинающих. Гарантирую, что после прохождения тренинга вы будете знать о финансах и инвестициях больше, чем 90% финансовых консультантов, которые на деле являются лишь продавцами определенных финансовых продуктов.

Посмотреть подробную программу курса и зарегистрироваться.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"