Комиссии на валютных депозитах

Комиссии на валютные депозиты

Когда киты дерутся, гибнут креветки
Корейская пословица

Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты,
инвестируя в банковские депозиты? Вот то-то же.
Роберт Аллен, амер. писатель

В июне 2022 года некоторые российские банки решили ввести комиссии за хранение средств на валютных депозитах. В «Тинькофф банке» эта комиссия составляет 1% в месяц на сумму от 1 000 долларов на счете. Почти 12% годовых.

Разумеется, в сети тут же появились статьи об «отказе от доллара», «дедолларизации экономики», «заговоре богатых» и т.п. Попробуем разобраться, что произошло, почему и что с этим теперь делать.

Зачем банки ввели комиссии?

Анализируя любые новости, нужно помнить о трех аксиомах:

  • Источники информации у профессионалов лучше ваших
  • Вы не умнее профессионалов финансового рынка
  • Профессионалы действуют в своих интересах, а не в ваших

И многое становится ясно без привлечения рептилоидов с планеты Нибиру или признаков всемирного масонского заговора. В частности, история с комиссиями на депозитах имеет простое экономическое объяснение.

Валютные депозиты для вкладчиков — это актив, который приносит им доход в виде процентов.

Валютные депозиты для банков — это обязательство, которое приносит расходы на выплату процентов вкладчикам.

Чтобы компенсировать расходы по депозитам, банк должен вложить полученные доллары в какие-нибудь прибыльные проекты. Но возможностей вложить доллары в текущей ситуации не так уж много:

  • Можно купить иностранные активы (акции, паи фондов, облигации). А потом на банк наложат санкции, запретят ему совершать сделки, очередной евроклир откажется обслуживать денежные потоки, деньги зависнут на коррсчетах зарубежных банков… А вдруг в этот момент вкладчики решат забрать свои кровные, и банку придется выдавать доллары и своего капитала, которого может и не хватить.
  • Можно купить российские активы в валюте (еврооблигации, золото). Риски практически те же. Например, из-за блокировки НРД еврооблигации российских компаний не выплачивают купоны и не ясно, как будет происходить погашение этих облигаций. Золото — не очень ликвидный актив, к тому же за его хранение надо платить, а у банка и так расходы на валютные депозиты.
  • Можно обменять доллары на рубли и вложить рубли в российские активы. Включается валютный риск. Рублевые активы принесут доход, но возвращать вкладчикам нужно все-таки доллары, а курс к тому времени может вырасти, и рублевой доходности не хватит, чтобы компенсировать рост курса.
  • Можно обменять доллары на рубли, вложить рубли в российские активы, а валютный риск захеджировать. В теории может сработать. На практике — FXRB.

Приходим к выводу, что банкам сейчас не очень выгодно открывать и обслуживать валютные счета. Лучше сделать так, чтобы вкладчики сами поменяли валютные счета на рублевые или вообще закрыли депозиты. Тогда можно будет привлекать у населения рубли под 8% годовых и размещать их в ЦБ под 10% годовых или вкладывать в ОФЗ с доходностью 9,5% годовых. При любом варианте надежных вложений банк оказывается в плюсе.

Закрытие депозитов — это потеря клиентов, могут сказать финансово неграмотные люди. Владельцы депозитов с финансовой точки зрения являются не клиентами банка, а его кредиторами. А в период кризиса любая здравомыслящая компания стремится снизить долговую нагрузку. Что и делают банки.

При всем этом наличные доллары банки покупают у населения охотно, даже запуская рекламные акции с покупкой валюты по курсу выше рыночного. Это тоже объяснимо. Как раз купленные у вас доллары для банка являются активом и финансовым ресурсом. Наращивание ликвидности в условиях кризиса повышает финансовую устойчивость банка. Так что и здесь все логично и оправдано для банков. А частные инвесторы должны сами о себе позаботиться.

Что делать с безналичными долларами?

Если суммы незначительные и укладываются в пределы без комиссий (у разных банков эти пределы отличаются, например у «Тинькофф» — 1 000 долларов, у «Райффазена» — 5 000 долларов), то можно оставить все, как есть.

Вариант 1. Продать валюту за рубли и положить на рублевый вклад.

Риски: девальвация. Сейчас очень низкие валютные курсы, и их дальнейший рост может оказаться существенно выше банковских комиссий. По этой же причине нет смысла сейчас продавать наличную валюту.

Вариант 2. Получить валюту наличностью. Возможно только в том случае, если ваш вклад не попадает под ограничения — валюта была на счете до 9 марта, сумма не больше 10 000 долларов.

Риски: ограничения на сделки с наличной валютой. Маловероятно, но в текущей ситуации возможно все.

Вариант 3. Перевести валюту в другой банк. Некоторые банки уже пытаются ограничить эту возможность. Например, в «Тинькофф» подобный перевод нельзя сделать через приложение, но пока возможно через личный веб-кабинет.

Риски: другие банки так же могут ввести подобные комиссии. Плюс на банки могут наложить санкции, и с доступом к валюте могут возникнуть сложности.

Вариант 4. Купить на валюту активы. По сообщения банков на ценные бумаги, номинированные в долларах, комиссия не распространяется.

Риски: инфраструктурные. Блокировка НРД «заморозила» иностранные активы частных инвесторов, купленные через российских посредников. Есть ненулевой шанс попасть под очередной пакет санкций и на долгое время попрощаться с купленными активами.

Вариант 5. Купить валюту, не попавшую под новые комиссии. Например, юань.

Риски: валютные. Непонятно, что станет в ближайшее время с курсом других валют по отношению к рублю или к доллару. На этом можно как выиграть, так и проиграть.

Вариант 6. Перевести деньги на зарубежный счет. Банковский или брокерский. Тем более, что в очередной раз ослабили лимиты на переводы за рубеж, а банки снизили комиссии на подобные переводы (что еще раз подтверждает вывод о том, что валютные вклады населения для банка — это обуза).

Риски: политические. Оставаясь в России, можно потерять доступ к своим зарубежным активам из-за действий зарубежных стран или российских властей. При планах в ближайшее время эмигрировать — наилучший вариант, но часть капитала нужно оставить в России, чтобы были средства на сам выезд.

Вариант 7. Криптовалюты.

Риски: мошенничество, скам и тому подобное. Отрасль со слабым регулированием и огромным количеством возможностей потерять весь капитал, если вы не в теме. Не рекомендую этот вариант, разве что в самом крайнем случае.

Вывод

Как видите, невозможно дать однозначный совет, что делать с деньгами. Безрисковых вариантов хранения средств просто не существует.

Если, исходя из собственных целей, вы не можете выбрать из нескольких вариантов, можете попробовать их одновременно. Часть денег вывести в наличность, часть капитала переложить в «дружественные валюты», часть перевести за рубеж и так далее. Таким образом вы снизите вероятность полной потери капитала, если риски конкретного варианта реализуются.

Не стоит принимать решение в спешке. Комиссии вводятся не сразу, есть несколько дней на раздумья. К тому же ЦБ уже опубликовал комментарий, что подобные комиссии противоречат закону, так что есть шанс, что комиссии будут отменены, хотя лучше быть готовым к худшему развитию ситуации.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Серии роста на рынке

Серии роста на рынке

Юаневые облигации

Облигации в юанях: стоит ли брать?

Лучший момент для покупки активов

Как выбрать момент для покупки активов

Финансовая защита в кризис

Как защититься от кризиса