В поисках фонда облигаций

Не далее как две недели назад я погасил паи фонда «ЛУКОЙЛ Консервативный», и теперь в моем портфеле нет фондов облигаций вообще.

Надо выяснить, зачем вообще нужны эти фонды облигаций. Как я уже говорил, ПИФы — это всего лишь способ аккумуляции денежных средств от множества мелких инвесторов. Фонды облигаций по своей сути равны инструменту «облигации», но являются более доступными для большинства населения.

Обычно фонды облигаций используются в рамках инвестиционного портфеля в качестве консервативного инструмента. Их использование обосновывается на принципе диверсификации. Вот тут уместно вспомнить тему о существовании различных типов риска, которую мы затронули, когда разбирали валютный портфель.

Риск снижения цены акции отдельного эмитента можно уменьшить путем диверсификации. Например, если состояние финансовой отрасли не сулит роста прибыли Сбербанку и ВТБ, можно ввести в портфель акции Газпрома, чьи перспективы вы оцениваете как более радужные. Подобная операция называется диверсификацией. Она призвана защитить вас от риска, но полностью от него не избавляет. Существует так называемый систематический риск, который характерен для всех ценных бумаг и не может быть устранен с помощью диверсификации. Нынешний кризис являет нам пример подобного риска — в 2008 году падали все акции, даже в самых диверсифицированных портфелях.

Когда риск не устраним, в портфель вводятся инструменты, связанные с другим типом риска, и два разных риска как бы уравновешивают друг друга. Например, чтобы избежать риска падения фондового рынка, можно инвестировать часть средств в золото, или недвижимость, или облигации, или валюту. Честно говоря, я долгое время думал, что набор инструментов с одним типом риска — это диверсификация, а набор инструментов с разными типами рисков — хеджирование. Но, оказалось, что обе эти операции называются диверсификацией, хотя на мой взгляд различать их надо, но адекватного термина пока в голову не приходит.

Составление портфеля из акций и облигаций относится ко второму типу диверсификации, так как риски этих инвестиционных инструментов отличаются по самой сути.

На цену акции влияет множество факторов, начиная от экономических показателей фирмы, до слухов и действий биржевых спекуляций. Все дело в том, что акция сама по себе дохода не приносит, а является лишь правом на определенную долю доходов компании. Цена акции формируется за счет ожиданий будущей прибыли компании. Именно поэтому акции так быстро падают в цене, когда отчетность фирмы расходится с ожиданиями инвесторов.

А вот облигация — это долговая бумага. Вы даете компании свои деньги в долг и имеете право забрать их с набежавшими процентами. И компания обязана выплатить вам эту сумму в определенный срок. Различие инструментов видно даже по их месту в балансах предприятий: акции относятся к собственному капиталу, а облигации — к обязательствам. Какой же риск несет держатель облигации? Только риск отказа от выплат, т.е. дефолта. Отдаленные перспективы владельца облигации мало волнуют, в отличие от акционера. Главное — чтобы компания вернула мне деньги с процентами, пусть даже ценой собственного банкротства.

Банкротства крупных фирм происходят несколько реже, чем падения стоимости акций на фондовом рынке. Именно обязательный характер выплат по облигациям и делает эти бумаги более надежным инструментом, чем акции. Естественно, за надежность надо платить, поэтому облигационная доходность невелика.

Когда я вкладываю деньги в фонды облигаций, я хочу уменьшить долю капитала, подвергаемого риску падения цен акций, и увеличить долю капитала, которая подвержена риску дефолтов конкретных компаний. А что происходит на самом деле?

Для примера я взял первые пять фондов облигаций из рейтинга «Рич Консалтинг«: БКС-Фонд национальных облигаций, Сапфир, ВТБ — Фонд Казначейский, Тройка Диалог-Садко, ОТКРЫТИЕ-Облигации и свой фонд ЛУКОЙЛ Консервативный. И посмотрел их инвестиционные декларации.

От 30 до 50% активов фонда могут составлять акции российский и иностранных компаний… Если половина средств фонда находится в акциях, то это уже не фонд облигаций, а как минимум фонд смешанных инвестиций. Но в смешанный фонд я и сам могу деньги положить, зачем делать это за меня? Представьте, что я решил половину своего капитала, находящегося в акциях, перевести в облигации и купил паи облигационного фонда. На самом деле в облигациях оказалась не половина моего капитала, а всего лишь четверть, т.к. часть моих средств фонд вернул в акции в соответствии со своими правилами.

Интерес управляющих компаний понятен: вложения в акции в благоприятные периоды могут существенно повысить доходность фонда, а доходность по-прежнему является основным показателем для большинства инвестирующих в ПИФы. И доводы, что более высокая доходность является следствием более высокого риска, на инвесторов не действуют: «ведь фонды облигаций это консервативный инструмент». А в итоге отобранная шестерка фондов умудрилась потерять в стоимости за осень 2008 года (за три месяца) от 20 до 32 процентов! Ничего себе «низкорисковый инструмент»!

Каким бы я хотел видеть идеальный фонд облигаций? Его активы состоят из трех частей: государственные облигации (включая бумаги субъектов РФ), облигации «голубых фишек» и «мусорные» облигации. Ну и естественно резерв наличности для выплат пайщикам. Все облигации держатся до погашения. Государственные облигации и бумаги «голубых фишек» являются довольно надежными инструментами, дефолты по ним маловероятны, хотя и возможны. А третья часть как раз обеспечивает бОльшую доходность фонду — подобные облигации торгуются с большим дисконтом, и есть возможноть заработать вполне приличный процент на вложения. По соотношению надежных и «мусорных» облигаций можно делить фонды на консервативные и рискованные. Заметьте, что кроме риска дефолта других рисков в этом фонде нет. Колебания фондового рынка уже не имеют большого значения, в отличие от существующих фондов в России.

Такой фонд, конечно, не покажет доходность 30-40% в год, как это было в реальности в 2007 году. Но и обратное верно. Только представьте, какая экономическая катастрофа должна произойти, чтобы подобный фонд пусть с 60% надежных облигаций смог бы «провалиться» на 20% за три месяца. Да, будут сложности с расчетами — будут резкие скачки стоимости паев в день выплат. Либо вверх при выплатах ненадежных эмитентов, либо вниз — при дефолтах. И на этом можно будет спекулировать. Наверняка, если подумать, можно решить и этот вопрос.

В общем, если вы действительно хотите использовать в своем портфеле надежные долговые инструменты, то либо приобретайте облигации на бирже напрямую, либо вкладывайте деньги в банковские депозиты. Я именно так и поступил.

Nick Cherry.

P.S. Есть еще вариант использования ПИФов облигаций — спекулировать ими. То есть переводить средства между фондами акций и облигаций внутри одной УК. Но это совсем иное занятие, требующее определенных знаний и умений. Я в этом не специалист, но если у вас получается — продолжайте.

P.P.S. Нашел в сети ресурс о том, как заработать деньги и куда их вложить. Много информации для частных инвесторов, изложенной простым языком, и, что особенно порадовало, удобно структурированной по разделам.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • Пол

    Николай, не знаю, что хорошего вы нашли в ресурсе damoney.ru. Как в большинстве других ресурсов в сети, посвященных инвестированию, воздается хвала наивному подходу увеличения капитала путем сложных процентов. Почему-то никогда не принимается в расчет инфляция.
    Как можно, будучи в здравом уме, писать об увеличении капитала путем размещения его в банковский вклад со ставкой 10% (!) http://damoney.ru/million/kak-.....illion.php, если у нас только официально инфляция в районе 12%?

    Даже получая с капитала 20% (что практически нереально на длительном отрезке времени), с учетом инфляции рост капитала будет гораздо меньше, что хочется молодым рантье ))

  • http://ydanila.blogspot.com/ Яков

    Проблема фондоы облигаций в том, что как правило купонный доход по облигациям ниже доходности депозита. Потому и играются в акции, что бы хоть как-то конкурироваться с ними.

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Года 3 назад, наверное, я собирался покупать облигации Москвы, там купонный доход был 10%, а депозиты на год давали 6-7%. После кризиса да, ставки у банков выросли, а что с облигациями стало, я не смотрел.
    К тому же, помимо купонного дохода есть еще дисконт. Пусть с преддефолтными облигациями играются. А то получается индекс облигаций за три месяца падает на 8 процентов, а ПИФы облигаций — на все 20%.
    За это и не люблю их. Часть средств вложить в акции для получения большей доходности я и сам могу, без посредников.

  • http://biznessystem.ru Дмитрий

    Сколько я ни присматривался к фондам облигаций, так и не понял кто у нас в РФ ими пользуется. Инвестировать так уж лучше в смешанные или в фонды акций, а консервативную часть проще в банке хранить — и проценты выше и пользоваться удобнее при необходимости. Тем более сейчас полно вкладов которые можно и пополнять и снимать часть средств.

  • http://uspehpla.net/ Skitalec

    Инвестировать — лучше в себя для начала, а уж потом в акции и ценные бумаги 🙂 …

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Дмитрий, я тоже к этому выводу и пришел.
    Насчет «проценты в банке выше» — это только с 2008 года. До этого фонды облигаций давали доходность в 2-3 раза выше банковского процента.

  • http://biznessystem.ru Дмитрий

    Это смотря какими банками пользоваться. В однодневки конечно деньги нести не стоит, но в сбербанк уж точно. В районе 10% легко найти удобный вклад с возможностью пополнения и снятия, я пользуюсь такими наверное года с 2005.

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Дмитрий, это когда же у Сбербанка были вклады с частичным снятием со ставками 10%?!
    Можете привести пример вклада с неснижаемым остатком со ставкой 10%, действовавший до 2008 года?

  • http://finrezerv.ucoz.ru/ Татьяна

    Дмитрию.
    Я в СБ отработала лет 8, и сегодня в гости захожу время от времени. Если выкинуть кризисные года, когда все банки подняли свои процентные предложения по депозитам, более таких условий припомнить не могу… Подскажите пожалуйста, где такие вклады есть?

  • Роман

    А я хотел включить в свой портфель фонд облигаций от БКС. Вроде не плохая доходность, даже учитывая «просадку 2008». Теперь даже и не знаю, что делать…