Парадокс индексного инвестирования

Парадокс индексного инвестирования

Большинству инвесторов не хватает времени, сил и знаний, чтобы заниматься активными инвестициями: анализировать и отбирать перспективные компании, оценивать риски и возможности. Поэтому начинающим инвесторам рекомендуется начать с пассивного индексного инвестирования.

Индексное инвестирование позволяет даже начинающему инвестору сформировать диверсифицированный портфель и избавиться от рисков конкретных компаний. Инвестору не требуется знать ни технический, ни фундаментальный анализ, ни классическую теорию управления портфелем. К тому же инвестору нет необходимости активно управлять портфелем, проводить сложные расчеты, следить за новостями и прогнозами аналитиков.

Инвестирование в индекс заключается в том, чтобы создать такой портфель, который будет в точности повторять динамику выбранного фондового индекса, например, индекса ММВБ.

Как устроен фондовый индекс

Фондовый индекс – показатель, отражающий изменение цен на определенный набор акций. Чаще всего индекс рассчитывается, как средневзвешенная средняя цена акций, взвешенная по капитализации.

Конкретное числовое значение индекса не имеет экономического смысла. Важно только изменение показателя. Обычно первоначальное значение индекса берут равным 100. И текущее значение 1 000 означает 10-кратный рост со времени создания индекса.

Взвешивание по капитализации компаний необходимо, чтобы более точно отражать состояние фондового рынка. Изменения котировок акций крупных компаний должно оказывать большее влияние на индекс, чем скачки котировок мелких фирм.

Доля Газпрома в Индексе ММВБ составляет 15%, а доля Мечела – 0,10%. Это означает, что рост котировок Газпрома на 50% приведет к росту индекса на 7,5%, а если Мечел вырастет на 100%, рост индекса составит 0,1%.

Расчет:

Исходное значение индекса 100. Пусть акция Газпрома сначала стоит 150 р. Поскольку доля Газпрома 15%, то “общая стоимость индекса” составляет 1 000 р. Индекс без Газпрома стоит 850 р. (1 000 – 150). Цена акции взлетает на 50%, теперь акцию Газпрома можно купить за 225 р., а весь индекс можно купить за сумму 1 075 р. (850 + 225). Рост индекса составил 7,5% (1 075 / 1 000).

Вклад Мечела в рост индекса рассчитывается аналогично.

Индексное инвестирование заключается в том, чтобы составить портфель из акций, входящих в индекс, в тех же самых пропорциях. В Индекс ММВБ входит 50 акций. Именно они должны быть в портфеле индексного инвестора. При этом доля Газпрома в портфеле должна составлять 15%, а доля Мечела – 0,1%.

Чаще всего возиться с индексным портфелем начинающему инвестору сложно, поэтому наилучшим выходом будет инвестирование в выбранный индекс через фонды (ПИФы, взаимные фонды или ETF).

Особенности формирования индексов, однако, имеют побочный эффект для индексного инвестора.

Как формируется цена акций

Цена любой акции складывается из двух составляющих.

Инвестиционная часть или “справедливая стоимость”. Она отражает стоимость компании, как бизнеса, приносящего доход. Она растет, когда компания процветает и падает, когда у компании наблюдаются проблемы. Точной цифры справедливой стоимости компаний никто не знает. Приблизительную оценку этого показателя можно получить с помощью фундаментального анализа.

Спекулятивная часть. Эта часть цены формируется фондовым рынком и лишь косвенно связана с бизнесом компании. Главной причиной спекулятивных колебаний является несбалансированность спроса и предложения на конкретные акции. Причины этой несбалансированности могут быть совершенно разными. Может, компания опубликовала отличную новость, и инвесторы бросились скупать ее акции, пока не стало слишком поздно. Ажиотажный спрос вызывает повышение котировок. А может, общий спад в экономике приводит к массовым распродажам активов на бирже, и цена нашей компании падает, хотя ее бизнес не пострадал.

Спекулятивная часть вызывает отклонения реальных котировок акций от “справедливой стоимости” компании. Если спекулятивная составляющая цены положительна, то это означает, что компания переоценена, ведь она торгуется выше, чем должна стоить. Если же спекулянты обрушили котировки ниже “справедливой стоимости”, то компанию можно считать недооцененной.

Поскольку индекс рассчитывается, исходя из реальных котировок компаний, то наличие спекулятивной составляющей ухудшает результаты индексного инвестиционного портфеля.

Парадокс индексного инвестирования

Слепое следование индексу приводит к покупке переоцененных компаний и избавлению от недооцененных акций.

Чем выше капитализация компании, тем большую долю она занимает в индексе и в портфеле индексного инвестора. Идет постоянное завышение веса каждой акции, которая оценивается выше ее “справедливой стоимости”, и занижение весов тем активам, которые являются недооцененными.

Стандартная индексная стратегия противоречит основному принципу инвестирования “покупай дешево – продавай дорого”. Она требует от инвестора вкладываться в дорогие (по сравнению с их справедливой стоимостью) активы и избавляться от дешевых.

Доход индексного инвестирования по стандартному алгоритму всегда ниже оптимального. На фондовом рынке США оценка потерь от взвешивания индекса S&P 500 оценивается в 2-3,5% годовых. Представляете, какие капиталы теряются инвесторами на долгосрочном промежутке из-за неэффективности индексной стратегии!

Грамотное индексное инвестирование

Для того, чтобы постоянно обыгрывать индекс, следуя пассивной стратегии, нужно просто привязать веса акций в вашем портфеле к показателям бизнеса, а не к их оценке фондовым рынком.

Если вам лень искать показатели бизнеса, то воспользуйтесь простой формулой – веса всех акций, входящих в индекс, должны быть равны между собой. Индексное инвестирование равными долями уменьшает долю переоцененных активов, и увеличивает долю недооцененных, что положительно сказывается на доходности.

Допустим, все акции на рынке имеют справедливую стоимость 1 000 рублей. Но никто не знает этой стоимости. Одна группа активов оценивается рынком в 1 500 р., другая же –  в 500 р. Обе рыночные оценки неверны.

Следование стандартной индексной стратегии приводит к тому, что переоцененные активы получают в портфеле инвестора вес 75% = 1 500 / (1 500 + 500). На недооцененные активы остается лишь 25%.

Если мы будем вкладывать в акции равномерно по 50% портфеля, то доля переоцененных активов упадет на треть, а доля недооцененных активов вырастет вдвое. Таким образом, инвестирование равномерными долями обыгрывает индекс даже если мы не знаем, какие акции переоценены, а какие – недооценены.

В России есть индекс с равномерными долями – ММВБ 10.

Сравним результаты за последние 15 лет:

  • Индекс ММВБ – рост в 12,75 раз. Доходность – 18,5% годовых.
  • Индекс ММВБ 10 – рост в 22,21 раз. Доходность – 22,9% годовых.

Сравнение не совсем корректное, так как индексы включают в себя разное количество бумаг. Но при расширении индекса ММВБ 10 до 50 акций, его результаты будут только лучше. Самые крупные компании на рынке редко бывают самыми недооцененными.

Еще лучшего результата можно достичь, если взять в качестве весов акций какой-либо показатель, напрямую связанный с бизнесом компании. Мы берем тот же самый набор бумаг, что входит в соответствующий индекс (ММВБ, ММВБ 10, Dow-Jones и т.п.), но долю конкретной акции в портфеле определяем по другим показателям.

Весовыми показателями могут быть:

  • Размер чистых активов компании
  • Размер выручки фирмы
  • Чистая прибыль компании
  • Количество сотрудников

Такое “фундаментальное взвешивание” акций особенно хорошо обыгрывает выбранный индекс в сложные времена – экономический спад, кризис, высокая волатильность на рынке. Но в случае долгосрочного растущего рынка данная стратегия показывает лучшие результаты.

Воспользоваться стратегией грамотного индексного инвестирования получится далеко не всегда. Через ПИФы вы можете инвестировать только по стандартной индексной стратегии. А самостоятельное составление индексного портфеля требует значительного капитала. Индекс ММВБ 10 можно сформировать и со 100 000 рублей, а вот для моделирования Индекса ММВБ потребуется уже около 5 миллионов.

Ограничения накладываются и на выбор индекса. Моделирование “фундаментального индекса S&P 500″ займет слишком много времени: сначала посчитать весовые показатели для каждой из 500 компаний, затем совершить 500 сделок на бирже. Выигрыш в доходности того не стоит. А вот посоревноваться с российскими индексами ММВБ и РТС вполне реально.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Инвестиционные задачи портфеля

Инвестиционные задачи портфеля

Как считать доходность инвестиций?

Считаем доходность инвестиций

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ – плюсы и минусы

Ошибки при финансовом планировании

Главные ошибки при финансовом планировании

  • Sergey Botsyun

    Спасибо. Интересная информация.

  • Павел

    Насколько я понимаю, ограничение веса отдельного эмитента в 15% (Индекс ММВБ) достаточно серьёзно нивелирует этот парадокс? И чем больше акций в индексе (тот же S&P500) – тем ниже это ограничение веса, тем сильнее нивелируется парадокс.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Это не ограничение веса, а фактическая доля эмитента. ММВБ обновляется раз в квартал. Если капитализация Газпрома составит 25% от общей капитализации компаний индекса, то и вес Газпрома в индексе станет 25%.
      То же касается и S&P500.

  • Павел

    И ещё момент – при самостоятельном следовании индексу (по фундаментальным показателям, вместо капитализации) vs фонд (ПИФ, ETF) – нужно же будет проводить периодическую покупку/продажу акций, чтоб веса вернуть. В этом случае налоги и брокерские комиссии не перекроют ли выгоду (тот же ПИФ налогов не платит)?

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Фундаментальную ребалансировку не нужно проводить часто. Можно делать ее, например, раз в год. Выгода перекрывает налоги и комиссии.

      • Павел

        Тот же индекс ММВБ ребалансируется постоянно. И, насколько я помню, ПИФы по закону следуют этой ребалансировке.

        Или я путаю текущую и фундаментальную ребалансировку?

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Еще раз: индекс не ребалансируется. Сейчас Газпром обеспечивает 15% капитализации рынка, поэтому его вес в индексе 15%. И все индексные ПИФы должны держать в своем портфеле 15% Газпрома плюс-минус небольшие колебания, чтобы как раз не делать ребалансировку.

        Наступает, 15 апреля и пересмотр весов Индекса ММВБ. Допустим, что Газпром рос, а остальные акции падали в цене, и доля капитализации Газпрома составит 20%. Тогда доля Газпрома в индексе также изменится и будет составлять 20%. И все индексные ПИФы будут обязаны нарастить долю Газпрома в своих портфелях до 20%.

        Именно, ребалансировку индексные ПИФы обязаны делать только в случае резкого роста котировок какой-либо акции. Когда реальная доля бумаги в ПИФе отклоняется от доли этой же бумаги в индексе на 3%.

        Индексные фонды, построенные на принципе фундаментальной ребалансировки, есть за рубежом. Но там часто используются более сложные правила определения весов и сроков ребалансировки.

      • Павел

        Ник, всё же, цитата из правил составления индекса ММВБ:

        —-

        4. Ограничение доли стоимости акций эмитента в Индексе ММВБ. Порядок
        расчета значений весовых коэффициентов
        4.1.В целях обеспечения сбалансированности базы расчета Индекса
        ММВБ устанавливается ограничение на максимальное значение доли
        стоимости акций эмитента (далее – удельный вес капитализации
        эмитента) в суммарной стоимости акций эмитентов (далее – суммарная
        капитализация эмитентов), включенных в базу расчета индекса.
        Максимальное значение удельного веса капитализации эмитента в
        Индексе ММВБ устанавливается равным 0,15 (15%).
        —-

        Именно поэтому удельный вес Газпрома не может превышать 15%, вне зависимости от того, какую долю из всех 50 акций он по капитализации занимает.

        Помню, пару лет назад точно с 15% также был Сбер. Луйкол часто подходил к 15%
        Но сопоставлять капитализации Газпрома и Луйкойла я бы не стал.

      • Павел

        А также вот этот пункт:

        —-
        5.1.Расчет значений Индекса ММВБ осуществляется каждый торговый
        день в режиме реального времени (но не реже 1 раза в минуту) при
        совершении каждой сделки с акциями, включенными в базу расчета
        индекса. Раскрытие значений индекса в Системе торгов Биржи, а также
        иных источниках распространения информации о торгах ценными
        бумагами
        —-

        Из чего я и делаю вывод, что индекс ММВБ ребалансируется постоянно.

        Я не прав?

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Да, насчет максимального веса вы правы, я забыл про него. Это ограничение действительно уменьшает индексный парадокс, но оно касается максимум 6 акций из 50.

        Парадокс заключается не в том, что Газпром в индексе весит в 150 раз больше Мечела. Мы сравниваем не компании между собой, а капитализацию каждой компании с ее “справедливой стоимостью”.

        ММВБ не ребалансируется, а пересчитывается. Нужно различать Индекс (число, рассчитанное по формуле) и индексный портфель.

        Например, весовой коэффициент Сбербанка составляет 12%. Значит, при расчете Индекса изменение стоимости акции будет умножаться на 0,12. Сегодня, завтра и послезавтра – все равно на 0,12. До тех пор, пока не придет время перерасчета базы. Тогда будет посчитана новая реальная доля Сбербанка в капитализации ММВБ и новый коэффициент (например, 10%). С этого момента все изменения стоимости акций Сбера будут умножаться на 0,1 до нового перерасчета базы.

        А в портфеле из-за изменения стоимости акции Сбербанка, будет меняться ее фактическая доля. Если Сбер растет быстрее или падает медленнее рынка, то доля в портфеле будет больше 12%.
        Ребалансировать портфель или нет, решать вам. По закону ребалансировка обязательна для индексных ПИФов, когда фактическая доля Сбербанка в портфеле будет отличаться от весового коэффициента в Индексе на 3%.

  • Игорь

    А существуют же, наверное, ETF, построенные на следовании именно таким индексам. Не подскажите тикера? С любопытством сравнил бы с тем же S&P500

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Обычно ETF используют более сложные стратегии взвешивания.

      Например:

      SPYG – веса по росту выручки и прибыли на акцию.
      SDY – веса по дивидендам.
      RSP – равные веса.

      На ETF.com есть ETF Database. В базе есть фильтры, в том числе и по “схемам взвешивания” (Weighting Schemes). Смотрите fundamental – фундаментальные показатели, earnings – прибыль, dividend – дивиденды, equal – равные веса, revenue – выручка и т.п.

      Проверять фонды нужно все равно по инвестиционной декларации. Там указано, какой индекс является бенчмарком для фонда и описана методика взвешивания.