Большинству инвесторов не хватает времени, сил и знаний, чтобы заниматься активными инвестициями: анализировать и отбирать перспективные компании, оценивать риски и возможности. Поэтому начинающим инвесторам рекомендуется начать с пассивного индексного инвестирования.
Индексное инвестирование позволяет даже начинающему инвестору сформировать диверсифицированный портфель и избавиться от рисков конкретных компаний. Инвестору не требуется знать ни технический, ни фундаментальный анализ, ни классическую теорию управления портфелем. К тому же инвестору нет необходимости активно управлять портфелем, проводить сложные расчеты, следить за новостями и прогнозами аналитиков.
Инвестирование в индекс заключается в том, чтобы создать такой портфель, который будет в точности повторять динамику выбранного фондового индекса, например, индекса ММВБ.
Как устроен фондовый индекс
Фондовый индекс — показатель, отражающий изменение цен на определенный набор акций. Чаще всего индекс рассчитывается, как средневзвешенная средняя цена акций, взвешенная по капитализации.
Конкретное числовое значение индекса не имеет экономического смысла. Важно только изменение показателя. Обычно первоначальное значение индекса берут равным 100. И текущее значение 1 000 означает 10-кратный рост со времени создания индекса.
Взвешивание по капитализации компаний необходимо, чтобы более точно отражать состояние фондового рынка. Изменения котировок акций крупных компаний должно оказывать большее влияние на индекс, чем скачки котировок мелких фирм.
Доля Газпрома в Индексе ММВБ составляет 15%, а доля Мечела — 0,10%. Это означает, что рост котировок Газпрома на 50% приведет к росту индекса на 7,5%, а если Мечел вырастет на 100%, рост индекса составит 0,1%.
Расчет:
Исходное значение индекса 100. Пусть акция Газпрома сначала стоит 150 р. Поскольку доля Газпрома 15%, то «общая стоимость индекса» составляет 1 000 р. Индекс без Газпрома стоит 850 р. (1 000 — 150). Цена акции взлетает на 50%, теперь акцию Газпрома можно купить за 225 р., а весь индекс можно купить за сумму 1 075 р. (850 + 225). Рост индекса составил 7,5% (1 075 / 1 000).
Вклад Мечела в рост индекса рассчитывается аналогично.
Индексное инвестирование заключается в том, чтобы составить портфель из акций, входящих в индекс, в тех же самых пропорциях. В Индекс ММВБ входит 50 акций. Именно они должны быть в портфеле индексного инвестора. При этом доля Газпрома в портфеле должна составлять 15%, а доля Мечела — 0,1%.
Чаще всего возиться с индексным портфелем начинающему инвестору сложно, поэтому наилучшим выходом будет инвестирование в выбранный индекс через фонды (ПИФы, взаимные фонды или ETF).
Особенности формирования индексов, однако, имеют побочный эффект для индексного инвестора.
Как формируется цена акций
Цена любой акции складывается из двух составляющих.
Инвестиционная часть или «справедливая стоимость». Она отражает стоимость компании, как бизнеса, приносящего доход. Она растет, когда компания процветает и падает, когда у компании наблюдаются проблемы. Точной цифры справедливой стоимости компаний никто не знает. Приблизительную оценку этого показателя можно получить с помощью фундаментального анализа.
Спекулятивная часть. Эта часть цены формируется фондовым рынком и лишь косвенно связана с бизнесом компании. Главной причиной спекулятивных колебаний является несбалансированность спроса и предложения на конкретные акции. Причины этой несбалансированности могут быть совершенно разными. Может, компания опубликовала отличную новость, и инвесторы бросились скупать ее акции, пока не стало слишком поздно. Ажиотажный спрос вызывает повышение котировок. А может, общий спад в экономике приводит к массовым распродажам активов на бирже, и цена нашей компании падает, хотя ее бизнес не пострадал.
Спекулятивная часть вызывает отклонения реальных котировок акций от «справедливой стоимости» компании. Если спекулятивная составляющая цены положительна, то это означает, что компания переоценена, ведь она торгуется выше, чем должна стоить. Если же спекулянты обрушили котировки ниже «справедливой стоимости», то компанию можно считать недооцененной.
Поскольку индекс рассчитывается, исходя из реальных котировок компаний, то наличие спекулятивной составляющей ухудшает результаты индексного инвестиционного портфеля.
Парадокс индексного инвестирования
Чем выше капитализация компании, тем большую долю она занимает в индексе и в портфеле индексного инвестора. Идет постоянное завышение веса каждой акции, которая оценивается выше ее «справедливой стоимости», и занижение весов тем активам, которые являются недооцененными.
Стандартная индексная стратегия противоречит основному принципу инвестирования «покупай дешево — продавай дорого». Она требует от инвестора вкладываться в дорогие (по сравнению с их справедливой стоимостью) активы и избавляться от дешевых.
Доход индексного инвестирования по стандартному алгоритму всегда ниже оптимального. На фондовом рынке США оценка потерь от взвешивания индекса S&P 500 оценивается в 2-3,5% годовых. Представляете, какие капиталы теряются инвесторами на долгосрочном промежутке из-за неэффективности индексной стратегии!
Грамотное индексное инвестирование
Для того, чтобы постоянно обыгрывать индекс, следуя пассивной стратегии, нужно просто привязать веса акций в вашем портфеле не к их оценке фондовым рынком, а вложиться во все акции, входящие в индекс, равными долями.
Индексное инвестирование равными долями уменьшает долю переоцененных активов, и увеличивает долю недооцененных, что положительно сказывается на доходности.
Допустим, все акции на рынке имеют справедливую стоимость 1 000 рублей. Но никто не знает этой стоимости. Одна группа активов оценивается рынком в 1 500 р., другая же — в 500 р. Обе рыночные оценки неверны.
Следование стандартной индексной стратегии приводит к тому, что переоцененные активы получают в портфеле инвестора вес 75% = 1 500 / (1 500 + 500). На недооцененные активы остается лишь 25%.
Если мы будем вкладывать в акции равномерно по 50% портфеля, то доля переоцененных активов упадет на треть, а доля недооцененных активов вырастет вдвое. Таким образом, инвестирование равномерными долями обыгрывает индекс даже если мы не знаем, какие акции переоценены, а какие — недооценены.
В России есть индекс с равными долями — ММВБ 10.
Сравним результаты за последние 15 лет:
- Индекс ММВБ — рост в 12,75 раз. Доходность — 18,5% годовых.
- Индекс ММВБ 10 — рост в 22,21 раз. Доходность — 22,9% годовых.
Сравнение не совсем корректное, так как индексы включают в себя разное количество бумаг. Но при расширении индекса ММВБ 10 до 50 акций, его результаты будут только лучше. Самые крупные компании на рынке редко бывают самыми недооцененными.
Воспользоваться стратегией грамотного индексного инвестирования получится далеко не всегда. Через ПИФы вы можете инвестировать только по стандартной индексной стратегии. А самостоятельное составление индексного портфеля требует значительного капитала. Индекс ММВБ 10 можно сформировать и со 100 000 рублей, а вот для моделирования Индекса ММВБ потребуется уже около 5 миллионов.
Ограничения накладываются и на выбор индекса. Моделирование «фундаментального индекса S&P 500» займет слишком много времени: сначала купить 500 акций, а потом периодически делать ребалансировку портфеля. Выигрыш в доходности того не стоит. А вот посоревноваться с российскими индексами ММВБ и РТС вполне реально.
================================
Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!
================================
Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"
В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.
В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.
Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.
Получить курс
Введите свои данные в форму:
Комментарии