Считаем доходность инвестиций

Как считать доходность инвестиций?

Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого
люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают.
Ф. Хайек, австр. экономист

 

В связи с введением в этом году услуги по индивидуальному ведению инвестиционных портфелей, мне очень часто стали задавать вопрос: “А какая у вас доходность инвестиций?” Самое интересное, что я могу назвать любое число от 0 до 3000% годовых и формально буду прав. Ведь “доходность инвестиций” можно считать по-разному. Будьте внимательны, изучая цифры прошлой доходности. Вы должны четко понимать, какая именно доходность имеется в виду, чтобы потом не быть жестоко разочарованными в инструментах и стратегиях.

Доходность сделки

Берем сумму, полученную в результате сделки, и делим ее на начальные расходы. Показатель очень часто встречается в активных инвестициях. Неважно, это внутридневной трейдинг на срочном рынке или спекуляции с недвижимостью на аукционах по банкротству. Встречается и у Кийосаки – “Я купил участок пустой земли за девять тысяч долларов и тут же продал его за двадцать пять с лишним” (Богатый папа, бедный папа, с.234) Чаще всего такие примеры используются для того, чтобы убедить сомневающихся в том, что инвестиции – это отличный способ быстро разбогатеть. Кто же из нас не хочет купить акции по 100 долларов, а через пару месяцев продать их за 200!

Главным подводным камнем доходности по сделке является отсутствие статистики. Чаще всего вам показывают несколько самых удачных примеров, ничего не говоря о соотношении прибыльных и убыточных сделок и средней доходности за какой-либо достаточно долгий период. Поэтому ориентироваться на цифры доходности сделки при принятии каких-либо инвестиционных решений я крайне не рекомендую.

Еще один манипулятивный прием – это выражение доходности сделки за день, неделю, месяц в процентах годовых. В процентах годовых можно измерять доходность инструментов и стратегий на промежутках больше года, а не меньше. Как только вы записываете результат января в процентах годовых, вы подразумеваете, что в оставшиеся 11 месяцев результаты инвестиций будут не хуже. Я безусловно могу заработать 1000% годовых на срочном рынке. Для этого мне надо совершить сделку с доходностью 20% в течение недели. Это вполне реально. Но вот смогу ли я повторять подобные результаты в будущем на постоянной основе – сомневаюсь.

Запомните: 1% за месяц не означает 12% за год, 10% за квартал совсем не равны 40% за год и так далее.

Вопрос на засыпку: Два инвестора в 2016 году вложили по 100 000 в разные инвестиционные инструменты. Первый – консерватор, положил деньги на полугодовой депозит со ставкой 12% годовых. Второй решил рискнуть и купил квартальный структурный продукт с доходностью 5% за три месяца. Кто из инвесторов стал богаче на конец года?

В активных стратегиях, где каждая сделка уникальна, обращайте внимание на логику принятия решений. Убедитесь в том, что вы ее понимаете. Затем проверьте ее задним числом на нескольких активах, не входящих в презентацию стратегии. Не страшно, если стратегия упускает хорошие возможности, главное, чтобы она не пропускала заведомо проигрышные варианты.

Доходность стратегии

Стратегия – это набор правил инвестирования. Если мы будем следовать этим правилам, то совершим не одну сделку и получим какой-то доход. В активных стратегиях чаще всего используется средняя доходность всех сделок, выраженная в процентах годовых. В пассивных стратегиях просто делим последнюю цену актива на цену покупки.

Это самый распространенный вариант инвестиционной доходности. Если вы будете вкладываться в индекс американского рынка, то получите 5,2% годовых. Стратегия продажи покрытых опционов принесет вам 9,4%. “4 дурня” приносят около 12% годовых. Активные инвестиции с помощью фундаментального анализа позволяют рассчитывать на 27-30%.

Какие недостатки у этого показателя? Во-первых, игнорирование сопутствующих расходов. Если, конечно, стратегия позволяет зарабатывать 300% годовых, то налоги и комиссии не так сильно повлияют на конечный результат. Но в консервативных стратегиях расходы могут уменьшить доходность в разы по сравнению с теоретической.

Во-вторых, в доходности стратегии игнорируются ограничения капитала. Особенно, это характерно для активных стратегий с обновлением портфеля инструментов. Допустим, вы решили вступить в Клуб грамотных инвесторов, чтобы ежемесячно вкладывать деньги в акции, проанализированные фундаментально. Завели счет в Interactive Brokers на 10 тысяч долларов и вкладываете в каждую акцию не более 1000 долларов. Через десять месяцев у вас возникнет ситуация: чтобы вложиться в новую акцию, нужно продать что-либо из портфеля. И возможно вы продадите тот актив, который впоследствии сильно вырастет. Теоретическая доходность активных стратегий в виде средней доходности всех сделок может быть достигнута только при бесконечном капитале. А если у вас бесконечный капитал, зачем вам вообще инвестиции?

Ну и не стоит забывать о том, что доходность стратегий на промежутке меньше года нельзя оценивать в процентах годовых.

Для пассивных стратегий, где сделки совершаются редко, а набор активов вообще не меняется, эти недостатки несущественны. Можно использовать показатель доходности для сравнения пассивных стратегий между собой.

Доходность портфеля

Если мы поделим стоимость инвестиционного портфеля на конец периода на начальную стоимость портфеля плюс дополнительные вложения, то получим портфельную доходность. Очень похожий показатель используется в качестве доходности фондов (ПИФов, хедж-фондов, mutual funds, ETF) и портфелей доверительного управления.

Один из самых адекватных показателей доходности инвестиций. Его, кстати, можно использовать и в качестве показателя доходности сделки и доходности стратегии, только, скорее всего, для сделки и стратегии вам придется рассчитать эту доходность самостоятельно.

При анализе доходности портфеля обращайте внимание на сроки инвестиций и на долю вложенных в портфель денег от общего капитала. У меня есть знакомый, который утверждает, что его инвестиции приносят 42% годовых. Правда 90% его капитала лежит на депозитах под 6-8% годовых, но ведь депозиты – это не инвестиции, их можно не считать.

Рост чистых активов

Для частного инвестора важен этот показатель в связке с предыдущим. Считается он просто: ваши чистые активы на конец года нужно поделить на сумму чистых активов на начало года. Он показывает, насколько выросло ваше богатство.

Рост чистых активов – это результат не только инвестиций, но в целом вашего управления деньгами. На этот показатель оказывают влияние уровень активного дохода, процент сбережений, доходность инвестиций, оптимизация расходов, реализация финансовых целей и т.п. Можно и с инвестиционной доходностью 50% годовых ухудшать из года в год свое финансовое состояние.

Рост ЧА нужно сравнивать с инвестиционной доходностью портфеля. Вас должен настораживать слишком большой разрыв между двумя этими показателями. Если рост чистых активов намного выше инвестиционной доходности, значит вы замораживаете деньги в наличности. Противоположная ситуация говорит о том, что вы проедаете капитал, и вам стоит направить усилия не на получение дополнительного процента доходности инвестиций, а на оптимизацию управления деньгами – работу с расходами, доходами, целями.

Пример из жизни:

Рисковая спекулятивная стратегия на срочном рынке. Выход из позиции происходит при достижении целевой доходности 100% (не годовых, а на сделку). Срок позиций составляет примерно 1-2 недели. Теоретически, можно говорить о 2000-3000% годовых.

Правила риск-менеджмента не позволяют вкладывать в одну сделку более трети выделенных средств. То есть 100% на сделку превращаются в 33% процента на стратегию, что составляет 1650% годовых. И это тоже неплохо.

Увы, не всегда удается достигнуть целевой доходности. Хорошо, что пока за три месяца убыточных сделок не было. В любом случае, одновременно в портфеле может быть не больше трех позиций, а чаще одна или ноль. То есть деньги лежат мертвым грузом и не работают. Доходность портфеля составляет 72% за три месяца или 288% годовых.

Поскольку стратегия является очень рисковой с возможностью потерять 100% вложенных средств, она занимает маленькую долю капитала – всего 0,5%. То есть эта безумно доходная стратегия добавляет к росту капитала жалкие 1,44% годовых.

Вот и получается, что доходность инвестиций составляет от 1,44% до 3000% годовых.

Пусть ваша доходность будет высокой вне зависимости от способа расчета!

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Совет инвесторам от Уоррена Баффета

Лучший совет инвесторам

Пари Паскаля в инвестициях

Пари Паскаля в инвестициях

Парадокс индексного инвестирования

Парадокс индексного инвестирования

Вознаграждение за доверительное управление

За что платить управляющему?

  • Sergey Botsyun

    Добрый день! Спасибо за интересную статью! Самое интересное, что она мне пришла по почте как раз в то время, когда я усиленно искал инфу по расчету доходности портфеля. Даже возникла мысль, что это отлично настроенная таргет-воронка.
    У меня к вам пара вопросов по расчетам, если позволите:)
    1. Есть портфель, бумаги в котором покупались и продавались с разной периодичностью (раз в квартал). Сел считать доходность по обычным формулам (сначала рассчитал доходность каждой бумаги, входящей в портфель, потом доходность портфеля по формуле: Д1*долю Д1 в портфеле + Д2*долю Д2 +…+Дn*долю Дn). Портфелю 3 года, а бумаги продавались через год и через 2. Вопрос: Правильно ли я считаю и как правильно учитывать проданные бумаги, надо ли это делать?
    2. Хочется научится строить портфели с учетом доходности и риска. По тому же принципу беру одну бумагу, беру ее котировки в 2007 и в 2017, высчитываю доходность, потом беру вторую и т.д. Потом считаю доходность портфеля по той же схеме, что и п.1. Но, результаты выходят странные – например на 10-летнем промежутке доходности фондового рынка не очень радуют(подозреваю, что из-за того, что мы все еще вылазим из кризисов). Сергей Спирин так вообще считает, что 10 лет слишком маленький промежуток, но котировки по некоторым бумагам в открытом доступе есть только на этот срок (та же Алроса, ИРАО).
    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно считать доходности российских акций, доходность портфеля из рос.акций и коэф. риск/доходность. Можно просто ссылкой на хорошее пособие/книгу/статью.

    Спасибо!

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      1. Лучше как раз считать по формуле доходности портфеля. Стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода плюс сумма довложений минус сумма выводов денег – все это разделить на начальную стоимость портфеля.

      Если вы продавали бумаги внутри периода, то доли бумаг в портфеле менялись, и ваша формула не применима. Ваша формула подходит для единожды сформированного портфеля “купил-держи” без промежуточных сделок.

      2. http://www.myrichway.ru/finance/compare/

      http://www.myrichway.ru/finance/spec-assets/

      • Sergey Botsyun

        Спасибо за ответ. Что-то не получается. Допустим, есть 500к и два раза пополняли за 3 года на 100, и допустим продал на 100к(кстати, если я их не выводил, а просто купил другие бумаги, то это как-то учитывается в рассчетах?). Сейчас он стоит 1кк. По вашей формуле: 1000000 – 500000 + 200000 – 100000/500000 = 1,2. Если считать в процентах – 120%. Но доходность же 20%, верно? То есть нам надо что-то дописать в вашу формулу?
        Я видел другую формулу: Доходность портфеля = (Стоимость ценных бумаг на момент расчета – Стоимость ценных бумаг на момент покупки) / Стоимость ценных бумаг на момент покупки. Результаты здесь более похожи на правду – 42%, но тут меня смущает, что не учитываются довложения. Может быть мне нужна средняя годовая доходность портфеля, а не полная доходность? http://www.cfin.ru/finanalysis/lytnev/5-2.shtml
        Полная доходность – Слишком поверхностная формула, не учитывающая требуемых нужных данных, подойдет, наверно, держателям 5-тилетнего депозита.

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Да, в комментарии в формуле ошибка, конечно же. В статье правильная формула была. Прибавлять довложения надо в знаменатель, а не в числитель. Если вы 100К оставили в портфеле, то они никак на доходность не влияют (они входят в конечный 1 млн.). Получается: 1000 / (500 + 200) = 1,43, что соответствует доходности 43% за три года или 12,7% годовых.