Текущие и будущие инвестиции

Будущий инвестпотенциал

Время, конечно, — деньги, но деньги лучше.
А. Бердичевский и А. Климов, авторы 16-й полосы «ЛГ»

Время, возможно, деньги, и все же легче убедить человека
поделиться с вами своим временем, чем своими деньгами.
Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»

Прошлой осенью в комментариях к статье о целевом финансовом планировании был поднят очень важный вопрос о связи размера инвестиций и обесценивания денег. Дело в том, что я не использую в планах ожидаемую инвестиционную доходность и инвестирую в финансовые цели равными долями. С подобным подходом не все согласны.

Допустим, стоимость моей цели — 300К и хочу я её достичь через 3 года. Если я разобью сразу же, в текущий момент 300К на 3 — то получу, что инвестировать я должен в первый год 100К, т.е. 1/3 суммы, во второй и третий по расчётам на текущий момент — тоже по 100К. Таким образом я уже сейчас считаю, что 100К сегодня и 100К через год (а тем более через 2 года) — это РАВНЫЕ суммы. Но это не так — и Вы это прекрасно показывали в своей статье про Альтернативную доходность.

С учётом доходов у меня (и у вас в таблицах) постоянно получается, что во второй и тем более в третий год я вкладываю в цель всё меньше и меньше. А на самом деле, должно быть наоборот — я должен вкладывать в цель всё больше и больше с каждым последующим годом. Потому что деньги со временем Дешевеют. Т.е. сейчас я вкладываю меньше более дорогих денег, потом буду вкладывать больше более дешёвых — и тут по логике всё сходится. Если же рассматривать вариант, который Вы предлагаете в статье и который меня смущает, то выходит, что сейчас я вкладываю больше более дорогих денег, а потом я буду вкладывать меньше более дешёвых денег — и вот тут по логике не сходится.

Т.е., даже если не учитывать доходность инструментов (взять общую доходность = 0, хотя я для своих реальных расчётов беру минимальную доходность = 1/2 средней инфляции), то нужно хотя бы учитывать размер инфляции. Допустим 10%.

Тогда СЕЙЧАС я разбиваю всю сумма на 3 года так:
90К — первый год
100К — второй год
110К — третий год

И по факту через год смотрю, ага, мои 90К превратились в 100К. Окей, мне осталось накопить 200К, тогда опять разбиваю оставшиеся 200К на 2 года — 95К сейчас, через год 105К. По тому же принципу, если мои 90К остались 90К (т.е. не выросли хотя бы на уровень инфляции), значит мне остаётся накопить 210К и тогда я сейчас вкладываю 100К, через год 110К (заметьте — не реально вкладываю 110К, а планирую вложить).

Т.е. видите, при приближении к цели, я наращиваю свои вложения (потому что и мои доходы индексируются примерно на уровень инфляции и мои вложения в среднем всё же приносят какой-то доход).

На первый взгляд все логично — деньги со временем обесцениваются, поэтому лучше вкладывать в будущем больше подешевевших средств. Но только на первый взгляд.

Главные правила инвестирования

Предложенный подход ежегодного увеличения сумм инвестиций противоречит сразу двум основным правилам инвестирования.

Правило 1. Время — лучший друг инвестора. Чем дольше ваши деньги работают, тем лучше будут результаты. Срок инвестиций важнее доходности.

Посчитаем средний срок работы денег в двух предложенных вариантах:

Вариант 1. Равномерные инвестиции.

100К работают 3 года, 100К работают 2 года, 100К работают 1 год. Считаем среднее взвешенное: (100К*3 + 100К*2 + 100К *1) / 300К = 600К / 300К = 2 года.

Вариант 2. Инвестиции с ежегодным увеличением вложений.

90К работают 3 года, 100К работают 2 года, 110К работают 1 год. Считаем среднее взвешенное: (90К*3 + 100К*2 + 110К *1) / 300К = 580К / 300К = 1,9 года.

Пусть разница невелика, но ведь и срок небольшой. Главное, что во втором варианте ваши деньги работают на вас меньше времени. И вы теряете инвестиционный доход.

Интернет пестрит примерами, доказывающими этот факт. Уменьшим срок инвестиций вдвое, а доходность в те же два раза увеличим — и итог инвестиций окажется обескураживающе низким… Соответственно, лучше инвестировать по максимуму сейчас, чем вкладывать больше «дешевых» денег в будущем.

Правило 2. Приближаясь к цели, нужно рисковать меньше. Чем меньше осталось времени до реализации цели, тем меньше должно быть в портфеле рисковых инвестиций.

Риск — всегда противоречив. С одной стороны, его всегда хочется ограничить — кому же охота терять кровно заработанное. С другой стороны, на длительных сроках без рисковых вложений никак не обойтись, если хотите обойти инфляцию. Главное — не увлекаться. И помнить, что рисковые вложения оправдывают себя на продолжительном промежутке времени.

Мое правило целевого риск-менеджмента гласит, что нужно перекладывать в консервативные инструменты по 10% портфеля ежегодно таким образом, чтобы за год до достижения цели доля консервативных инструментов составила 100%. Посмотрим, как это выглядит в предложенных вариантах инвестирования.

Вариант 1. Равномерные инвестиции.

100К за 3 года — 20% (20К) в рисковых инструментах; 100К за 2 года, 10% (10К) в рисковых инструментах; 100К за 1 год, 0% (0К) в рисковых инструментах. Итого, инвестор вкладывает в рисковые инструменты 30К или 10% капитала. Эта доля не сильно испортит результаты в случае неблагоприятного развития ситуации, зато может принести дополнительный инвестиционный доход.

Вариант 2. Инвестиции с ежегодным увеличением вложений.

90К за 3 года — 20% (18К) в рисковых инструментах; 100К за 2 года, 10% (10К) в рисковых инструментах; 110К за 1 год, 0% (0К) в рисковых инструментах. Итого, инвестор вкладывает в рисковые инструменты 28К или 9% капитала.

Получается, что инвестор уменьшает риск в и так довольно консервативном портфеле.

Даже на таких коротких примерах видно, что вложения с ежегодным ростом суммы являются не самой разумной стратегией. Деньги должны работать на вас как можно больший срок, особенно в рисковых инструментах. Противоположный подход излишне консервативен. Да, риск во втором варианте ниже, но не настолько, чтобы компенсировать финансовые потери. А на длительных сроках ситуация становится еще хуже.

Посчитайте самостоятельно: нужно накопить 1 млн за 10 лет. Первый вариант: 100К ежегодно, второй вариант: от 90К до 110К, увеличивая сумму вложений на 2К ежегодно. Сколько составит средний срок инвестирования и какие суммы в итоге окажутся в рисковой части портфеля? Ответы пишите в комментариях к статье.

Будущий инвестиционный потенциал

Обесценивание денег — это факт, с которым мы все должны согласиться. Но то, что в будущем покупательная способность денег падает, вовсе не означает, что нам становится легче их добывать.

Свободные средства для инвестиций — это разница между доходами и расходами инвестора, в книгах Кийосаки названная «денежным потоком», что не совсем верно. Более удачным определением является «инвестиционный потенциал». Включая логику и здравый смысл, мы видим, что на величину инвестиционного потенциала влияют два фактора.

Инфляция прямо влияет на размер расходов, а вот между доходом и инфляцией прямой связи нет. Размер вашего активного дохода куда больше зависит от других факторов: успешности бизнеса, где вы работаете, ваших профессиональных знаний и умений, связей, в конце концов… И часто можно наблюдать ситуацию, когда обесценивание денег приводит к тому, что инвестировать в будущем «более дешевые деньги» становится не легче, а труднее. Инвестиционный потенциал сокращается, а не увеличивается.

Последние два года прекрасно иллюстрируют эту мысль. Обесценивание рубля резко ускорилось, темпы инфляции выросли в два раза, а по продуктам питания еще больше. А вот доходы остались на прежнем уровне или даже сократились. Тут уж не до увеличения суммы инвестиций. В прошлом году мне неоднократно приходилось видеть инвесторов, которые вынужденно изымали деньги из своих сбережений для покрытия текущих расходов. А если инвестиции включали в себя валютные долгосрочные неликвидные инструменты, вроде накопительного страхования жизни или unit-linked планов, ситуация была еще хуже. Либо досрочный разрыв контракта с потерей накоплений, либо продажа контракта с дисконтом.

Не откладывайте на завтра то, что можно инвестировать сегодня!

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

10 идей для грамотного инвестирования

Инвестиционные задачи портфеля

Инвестиционные задачи портфеля

Ошибки при финансовом планировании

Главные ошибки при финансовом планировании

Совет инвесторам от Уоррена Баффета

Лучший совет инвесторам